Пиляр Юрий Евгеньевич

(1924 - 1987 г.г.)

puliarЮрий Евгеньевич Пиляр (из рода баронов Пилар фон Пильхау (14-е колено) родился 14 октября 1924 года в Великом Устюге в семье сельского учителя (жили в Аристове - отец заведовал учебно-опытным хозяйством при сельхозтехникуме и там же преподавал).

В 1926 году семья переехала в село Троице-Енальское (ныне Марьино) Вожегодского района, а затем в Явенгу Вожегодского района. Юра рос пытливым, любознательным мальчиком, очень много читал, имел большие способности к математике и литературе, любил писать сочинения на свободную тему. Все пять лет, пока Юра учился в школе в Явенге, он был редактором общешкольной газеты.

По окончании школы документы и аттестат отличника Юрий Пиляр отослал в Ленинградский институт журналистики. Но был 1941 год. Юрий Евгеньевич добровольцем уходит на фронт. В июле 1942 года ранен и контужен и в таком состоянии взят в плен. Юрий Пиляр испытал все ужасы фашистского плена, находясь в лагере Маутхаузен (Австрия).

«Все это было!» - так называется повесть Пиляра, впервые напечатанная в журнале «Новый мир» в 1955 году. В своей книге автор, тогда еще молодой писатель, рассказывает о судьбе заключенных одного из гитлеровских лагерей смерти.

В 1977 году вышел роман Ю. Пиляра «Забыть прошлое». Читатели вновь встречаются с героями повести «Все это было». Прошло уже четверть века. Бывшие узники встречаются на Международном конгрессе антифашистов, где они продолжают вести борьбу против угрозы фашизма в современных условиях.

С 1946 жил в Москве, работал грузчиком, физкульторганизатором, кладовщиком, учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Сотрудничал с Всесоюзным радио, с ж-м «Физкультура и спорт», публиковался в газ. «Вечерняя Москва». Образование продолжил на Высших литературных курсах (1951). Многие произведения Пиляра так или иначе связаны с войной – «Пять часов до бессмертия» (1971), «Честь» (1987) (оба – о ген. Д.М. Карбышеве).

За подпись под т.н. «писательским письмом» (по делу А.И. Гинзбурга и Ю.И. Галанскова) получил строгий выговор. Юрий Пиляр своими книгами подчеркивает то, что боль, пытки, голод, холод, издевательства, перенесенные в фашистских лагерях смерти, остаются с человеком на всю жизнь. Они напоминают ему об этом кошмарными снами, болезнями. Сейчас трудно даже представить, как зачитывали до дыр книги Пиляра в шестидесятые годы.

Его документальный по сути роман «Люди остаются людьми», написанный в 1963 году, выходил в двадцати с лишним странах. Книга эта автобиографична. Эту «Маутхаузенскую сагу» выставляли даже на соискание Ленинской премии, притом едва ли не тот же год, когда и солженицынский «Один день Ивана Денисовича». Вместо обычного проверочного пункта для бывших военнопленных, он после освобождения попадает в лагерь, его, как и других репатриантов, фактически делают заключенным. Потом и после освобождения из лагеря, он встречает на своем пути много препятствий.

После войны Юрий Пиляр пишет романы и повести: «Последняя электричка» (о молодом мужчине, вступившемся за девушку и получившем ножевое ранение от бандитов), «История моего друга» (о судьбе рано потерявшего зрение мальчика), «Такой случай», «Начальник штаба». Кроме военной темы, писал и для детей (автобиографические повести «Вор-воробей», «Талая земля» и др.).

Последнее произведение – «Исповедь бывшего узника» – опубликованной в книге «Семейный альбом» (М., 1999). Более 20 лет представлял нашу страну в Международном комитете узников Маутхаузена (вице-президент), помогал ветеранам, долгие годы безуспешно пытался добиться, чтобы бывших узников концлагерей не считали предателями и приравняли к участникам войны.

Юрий Евгеньевич Пиляр скончался в апреле 1987 года.