Главная » Новости » «Евангелие в красках».

Великоустюгская централизованная библиотечная система

«Евангелие в красках».

kupola2 июня в зале в Великоустюгской центральной библиотеке состоялась встреча с о. Андреем (Игнатьевым) и сотрудником Великоустюгского музея-заповедника Любовью Николаевной Сыроватской. Тема встречи – уникальная настенная живопись церкви св. великомученика и Победоносца Георгия, расположенной в с. Косково Кичменгско-Городецкого района.

Жемчужина древнего села КосковоОтец Андрей рассказал об истории Георгиевского храма, настоятелем которого он является, и деятельности прихода. Жемчужина древнего села Косково, известного с 17 в., церковь Георгия Победоносца была заложена в 1875 г., освящена в 1910 г. Зимний храм освящен в честь великомученика Георгия Победоносца, верхний - в честь Рождества Иоанна Предтечи с приделом святителя Феодосия Черниговского. В советское время в здании располагались клуб и спортзал, с 1999 г. началось восстановление храма. Сейчас здесь идут службы.

Жемчужина древнего села КосковоВ летнем храме (на втором этаже) сохранились уникальные росписи стен, выполненные маслом в академической манере. О них подробно рассказала Л.Н. Сыроватская. Красота, изящество, богатство росписи невольно вызывают восхищение и привлекают интерес к личности художника. Это устюжский иконописец Пантелеймон Яковлевич Костров. Что удивительно, Пантелеймон Костров не имел академического художественного образования. Он родился в 1876 г. в семье владельца иконостасной мастерской, резчика и позолотчика Якова Дмитриевича Кострова. Однако по стопам отца не пошёл и 5 лет обучался иконно-живописному ремеслу у известного мастера устюжского иконописного цеха Ивана Васильевича Калиновского, а затем 2 года «прожил» у него в подмастерьях. Высокий художественный уровень живописи свидетельствует о многовековых традициях и сильной школе устюжской иконописи.

Жемчужина древнего села КосковоРосписи Георгиевского храма, выполненные в 1910 г., напоминают росписи храма Христа Спасителя в Москве. И это не случайно. В качестве образцов Пантелеймон Костров использовал картины известных русских и европейских художников на библейскую тему: Васнецова В.М., Маковского В.Е., Айвазовского И.К., Кошелева Н.А., Сведомского П.А., Гуна К.Ф., Бернхарда Плокхорста, Юлиуса Шнорра. Вместе с тем, мастер мог творчески переработать, изменить рисунок образца с сохранением основных персонажей. Единство композиции создают гармонично подобранные цвета и изысканный растительный орнамент, создающий образ райского сада.

К сожалению, долгое использование здания храма не по назначению привело к утрате некоторых элементов росписи. Поэтому так важно сохранить то, что ещё осталось. Предстоит укрепить фундамент и восстановить кирпичную кладку цоколя здания, срочной замены требуют ветхая кровля и старые окна. В настоящее время ведется сбор средств и готовится проект на соискание гранта на реставрацию уникального памятника русского искусства.

Вепрёва М. В.