Главная » Новости » Экскурсия по Патриотической тропе «Бессмертный подвиг героев-земляков».

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Экскурсия по Патриотической тропе «Бессмертный подвиг героев-земляков».

4e669b96b571fae146f7663a467ceb226 мая с учащимися 1-2 классов состоялась экскурсия по Патриотической тропе «Бессмертный подвиг героев-земляков», посвященная Дню Победы. Экскурсия началась от Мемориальной доски Меркурьеву Н.И., находящейся на здании Дома Культуры. Школьники послушали рассказ о подвигах смелого командира Меркурьева Н.И. Многие солдаты восхищались его смелостью и находчивостью. Самую главную улицу села в 80-е годы переименовали в улицу Меркурьева, в честь Героя Советского Союза.

Следуя маршруту, участники экскурсии прошли по аллее ветеранов, которая была посажена участниками войны к 25-летию Победы. Прошло много лет с того дня, как она появилась, и аллея превратилась в березовую рощу.

Экскурсия по патриотической тропеУ обелиска услышали историю его создания. В 1970 году на открытии памятника присутствовали пионеры, жители села и люди из соседних поселений. С обеих сторон мемориала размещены планшеты с фамилиями погибших солдат. Ежегодно, 9 мая, люди возносят сюда цветы и венки.

Экскурсия по патриотической тропеСледуя дальнейшему маршруту, участники экскурсии прошли к дому, в котором жил со своей семьей Меркурьев Н.И. Ребята услышали рассказ о жизни Николая Ивановича после окончания Великой Отечественной войны. Всю жизнь он работал инспектором пожарного надзора села Усть-Алексеево, вырастил со своей женой троих детей, прожил долгую и счастливую жизнь.

Экскурсия по патриотической тропеСледующей остановкой стал дом, на котором находится мемориальная доска Норицыну П.М. Петр Михайлович ушел на фронт в самом начале войны. На фронте был артиллеристом и воевал вместе с экипажем танка КВ. В 1943 году возле хутора Новая Надежда, оказавшись в окружении, они погибли. Экипажу было присвоено звание Героя Советского Союза. В месте гибели солдат воздвигнут памятник.

Совершая экскурсию по Патриотической тропе, ребята узнают о геройских поступках наших земляков.

Беляева Е.С.