Главная » Новости » Час экологии «Чернобыль – черная быль нашей истории».

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Час экологии «Чернобыль – черная быль нашей истории».

knigaВ тот год почернели деревья,

И лес не оделся листвой.

Пустые дома и деревни

Пугали своей тишиной

И только чернобыльский ветер

Как коршун кружил над землей,

Бросая губительный пепел,

На луг, непокрытый травой...

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась страшная трагедия, которую люди не могут забыть до сих пор. Прошло более 30 лет с того дня, как произошел взрыв на Атомной электростанции, но последствия этой катастрофы до сих пор дают о себе знать.

Час экологииВ Усть-Алексеевской библиотеке с обучающимися 5-8 классов прошел час экологии «Чернобыль – черная быль нашей истории». Библиотекарь рассказала об экологической катастрофе, последствиях взрыва и показала видеоролик о подвиге людей, бросившихся тушить пожар на атомной электростанции.

Час экологии - ЧернобыльИз её рассказа ребята узнали, чем опасны радиоактивные вещества, попавшие в воздух, для людей и всего живого. Из села Усть-Алексеево двое жителей работали в тяжелых и опасных условиях на Чернобыльской АЭС. Послушав видеозапись рассказа Бычихина Геннадия Всеволодовича о днях, проведенных в Чернобыле, дети лучше смогли понять, как опасно было там работать. С помощью собранного материала, который находится в музее Усть-Алексеевской библиотеки, узнали еще об одном участнике устранения последствий катастрофы Шемякинском Н. Несколько месяцев он провел в Чернобыле, работая водителем.

Мы должны помнить подвиг людей, ценой своей жизни спасавших мир от последствий катастрофы, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Беляева Е.С.