Главная » Новости » «Правда и вымысел... Святой Прокопий Праведный, Устюжский чудотворец»

Великоустюгская централизованная библиотечная система

«Правда и вымысел... Святой Прокопий Праведный, Устюжский чудотворец»

knigi24 апреля в Новаторской библиотеке состоялась встреча жителей п. Новатор с учителем географии МБОУ «Голузинская СОШ» Светланой Симоновной Ершовой.

Светлана Симоновна давно занимается изучением родного края, поэтому решила поделиться с новаторцами результатами своей исследовательской работы о Прокопии Праведном.

Святой Прокопий Праведный, Устюжский чудотворецВстреча жителей п. Новатор с учителем-краеведом.Как известно многим из вас, Прокопий считается небесным покровителем Великого Устюга. Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец Прокопий жил в конце XIII века.

По одной из версий был он богатым заморским купцом, презревшим мирские прелести и добровольно подвергший себя во имя Господа лишениям и страданиям. Придя однажды в Устюг, он решил здесь остаться.

Святой Прокопий Праведный, Устюжский чудотворецВажнейшее чудо Прокопия – избавление Устюга от истребления каменно-огненной тучей в 1290 году. Прокопий вымолил у Богородицы спасение для устюжан, и страшные камни просыпались далеко за городом – в местечке Котовалово. Это место считается святым.

Встреча жителей п. Новатор с учителем-краеведом.В ходе вечера Светлана Симоновна рассказала, что скорее всего, Прокопий являлся представителем рода Романовых, раздавшим свое богатство и посвятившим себя Господу. Об этом говорит изображение Святого на иконах: на ногах его одеты ноговицы, одежда не рваная.

Будучи юродивым, Прокопий обладал способностью исцелять больных и предсказывать будущее. Кроме словесного пророчества блаженный пророчествовал еще следующим образом: он носил с собой три кочерги. В тот год, когда он носил их вверх головами, было изобилие хлеба и всех плодов, а в тот год, когда он носил их вниз головами, был неурожай и скудность во всем.

Когда Прокопий почувствовал приближение смерти, он пошел к обители святого архистратига Михаила и «близ оной предал дух свой в руки Божий». В ту ночь поднялась холодная буря и выпало большое количество снега, но народ, по молитвам святого Прокопия, не потерпел никакого вреда, потому что на другой же день палящее солнце согнало снег и оживило растения.

Собор Прокопия ПраведногоУтром, соборное духовенство и народ, не видя в церкви блаженного Прокопия, который обычно не пропускал ни одной церковной службы, удивились и отправились искать его. Три дня искали, на четвертый нашли его. Оно было занесено снегом. Духовенство и народ взяли тело святого и с честью понесли его в соборную церковь, где, совершив надгробное пение, погребли в том самом месте на набережной, где он любил сидеть. А сверху положили большой камень, как сам Прокопий просил при жизни. Впоследствии над гробом святого построена была церковь.

Гоглева Е.Г.