Главная » Новости » 4-я встреча Великоустюгского краеведческого клуба.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

4-я встреча Великоустюгского краеведческого клуба.

knigi23 апреля в читальном зале Великоустюгской центральной библиотеки прошла 4-я встреча краеведческого клуба. На этот раз почетным гостем библиотеки стал Заслуженный художник РФ Владимир Латынцев. Но речь шла не о его картинах. «Небесный покровитель Устюга Великого – молитвенник Прокопий Праведный» - так обозначил своё выступление Владимир Николаевич.

Краеведческий клубКраеведческий клубДлительное время он скрупулёзно изучал исторические материалы, делал переводы древнего жития, вёл обширную переписку с приходами святого Прокопия из других городов. Результатом этого объёмного труда будет выпуск подарочного издания, посвященного дням Ганзейского союза.

Участники краеведческого клуба с интересом изучили представленные родословные таблицы, «побывали» в XIII веке древней Руси при рассмотрении репродукций картин В. Латынцева о наших устюгских святых.

Краеведческий клубК концу мероприятия участники сделали несколько важных выводов: во-первых, небесный покровитель Устюга не мог происходить из немецкого города Любека по причине того, что первый приход в Любеке в честь Прокопия Любекского и Устюгского появился только в 1948 году, а в Гамбурге – и того позже; во-вторых, Гланда Камбила (имя Прокопия до крещения) не был католиком, а относился к одному из северных европейский славянских племён. Он был вынужден покинуть родные места со своей семьей и дружиной, спасаясь от тевтонского ордена. В-третьих, Прокопий Праведный очень знатного происхождения – княжеского. Купцом он не был!

Краеведческий клубОб этом и многом другом можно подробнее прочитать в книге Владимира Латынцева «Святой предок рода Романовых», вышедшей несколько лет назад.

5-я встреча краеведческого клуба пройдёт 17 мая в 17.00 в читальном зале центральной библиотеки. Продолжится разговор о православии на Русском Севере. Приглашаем на встречу всех любителей истории родного города.

Ольга Титова, Юрий Вологдин.