Главная » Новости » «Таким я помню город детства».

Великоустюгская централизованная библиотечная система

«Таким я помню город детства».

knigiПод таким названием 17 апреля в Новаторской библиотеке прошел вечер поэзии, посвященный творчеству Николая Николаевича Кутова – уроженца Великого Устюга, члена Союза писателей, автора 20 поэтических сборников.

Вечер поэзииНиколай Николаевич КутовМероприятие открыл Александр Моисеев, который прочитал стихотворение-посвящение поэту. На вечере присутствовали жители старшего поколения, которые с интересом познакомились с биографией Николая Кутова.

Несмотря на то, что Николай Николаевич покинул Великий Устюг в юном возрасте (ему было 13 лет, когда семья переехала в Ленинград), воспоминания о городе детства, друзьях, тихих устюгских улицах он пронес через всю жизнь и с огромной теплотой писал о них в своих стихах. Именно эти стихи и звучали в ходе вечера.

По мосткам сторонкою заречною

В ранний час пройду по следу памяти,

Находя, не спрашивая встречного,

Улицы в черемуховой замяти...

Вечер поэзииВечер поэзииЗинаида Кузнецова рассказала об открытии памятной доски Николаю Кутову на доме № 88 по улице Красной в Великом Устюге и о присвоении в 2001 году Новаторской библиотеке имени поэта-земляка.

В 1998 году Николая Кутова не стало, но память о нем живет в его стихах, выбитых на памятнике Семену Дежневу в Великом Устюге:

От этих берегов к иным широтам

Шли в неизвестность смелых корабли.

Как в наши дни уходят звездолеты

От космодромов – пристаней земли.

Вечер поэзииХранится память о Николае Кутове и в Новаторской библиотеке. Это не только сборники стихов поэта, но и фотографии, письма, книги из личной библиотеки, переданные в дар его сестрой Тамарой Николаевной.

Благодаря работникам библиотеки, ежегодно проводящим мероприятия-знакомства с творчеством поэта-земляка, имя Николая Кутова известно многим новаторцам.

Надеемся, что те, кто еще не знаком с его творчеством, обязательно зайдут в библиотеку. Стихи действительно хорошие, душевные, жизненные.

Е. Гоглева