Главная » Новости » 100 – летний юбилей Верхнешарденгской библиотеки.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

100 – летний юбилей Верхнешарденгской библиотеки.

23128 марта Верхнешарденгская библиотека - филиал №6 МКУК «Великоустюгская ЦБС» отмечает 100-летний юбилей. Это большой путь наравне с веком: от маленькой библиотеки при Шарденгско—Георгиевской церкви до Верхнешарденгского сельского филиала. Юбилей - это повод вспомнить, как все начиналось, представить лучшее, чем жила и дышала библиотека на протяжении длительного периода. Гостей праздника ждет экскурс в историю библиотеки.

В 1919 году после принятия «Декрета о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» на селе органом культурно – политического просвещения масс стали избы – читальни и библиотеки. 1919 год - время открытия Новогеоргиевской библиотеки в д. Шарденьга.

Девиз библиотечной работы тех лет: «Книгу-каждому грамотному!»

Несмотря на трудности, которые пришлось пережить библиотекарям, они участвовали в переписи населения, проводили политинформации на животноводческой ферме, оформляли красные уголки, организовывали передвижки, проводили подворные обходы...

Юбилей Верхнешарденгской библиотекиВ 1975 году библиотека из деревни Горбачево переезжает в центральное село Верхняя Шарденьга, где и разместилась в одной из комнат Дома культуры.

В 1976 году произошла централизация библиотек вокруг Великоустюгской районной библиотеки. Верхнешарденгская библиотека стала филиалом № 6.

Юбилей Верхнешарденгской библиотекиС сентября 1980 года и по сегодняшний день заведующей Верхнешарденгской библиотекой работает Нина Витальевна Постникова.

Нине Витальевне приходилось быть в чём-то и педагогом, и просветителем, и активным пропагандистом. Библиотечным обслуживанием были охвачены все деревни. В это время насчитывалось 12 населенных пунктов. Сколько связок книг было переношено библиотекарем до деревень!? Организовано 6 пунктов выдачи и передвижек. Большую работу проводила библиотекарь в период посевной и уборочной компаний. С раннего утра в конторе совхоза собирались сведения и выпускались боевые листки, заполнялась эстафета соцсоревнования и вместе с секретарем партийной организации отправлялась по бригадам.

Много работы было сделано за эти годы: Дни информации, вечера по профориентации, детские утренники, устные журналы, библиографические обзоры, Дни культуры на ферме, читательские конференции, тематические и литературные вечера и т.д.

С 2001 года по инициативе библиотекаря совместно с Домом культуры (директор Попова А.И.) и Администрацией сельского совета (глава Лопатникова В.С.) первый раз прошел Праздник села. Всего за период по 2018 год проведено 23 Праздника и Дней деревень.

Ежегодно стали проводиться социалистические соревнования среди библиотекарей.

Юбилей Верхнешарденгской библиотекиВ 1987 году библиотека получила диплом «Лучшая библиотека области», стала победителем областного социалистического соревнования за звание «Лучшая библиотека области». С того времени библиотека занимала призовые места в районе по библиотечному обслуживанию населения. О тех победах свидетельствуют Почетные Грамоты и Дипломы, хранящихся у заведующей филиалом.

В 2002 году библиотека приняла участие в областном конкурсе «Сельская библиотека как информационный, образовательный и культурный центр». Заведующая филиалом Н.В. Постникова отмечена Дипломом 1 степени и подарком для библиотеки.

Юбилей Верхнешарденгской библиотекиЗаведующая сельской библиотекой в сентябре 2004 года приняла участие в областном учебном семинаре «Система открытого доступа населения Вологодской области к информационным ресурсам культуры». Происходит оснащение библиотеки техническими средствами: получен компьютер, принтер-ксерокс. На базе библиотеки открывается Центр Открытого Доступа к информационному ресурсу Вологодской области.

4 января 2006 года МУК «Централизованная библиотечная система Великоустюгского района» и МУК «Централизованная библиотечная система городов Великого Устюга и Красавино» реорганизованы в МУК «Великоустюгская межпоселенческая централизованная библиотечная система».

Библиотека стала победителем в районном конкурсе «Лучшая сельская библиотека – 2007».

Ни один праздник, ни одно крупное мероприятие не обходится без участия библиотеки. Библиотека приняла участие в Седьмых Прокопиевских чтениях с докладом: «Патриотические традиции в историческом самосознании населения Русского Севера: источники и их прочтение». Подготовила и выпустила 4 сборника о земляках- участниках Великой Отечественной войны к юбилею Великой Победы.

Библиотека организовала экскурсионную тропу на малую родину поэта- земляка В.И. Меркурьева, по итогам выпущен сборник «По Аистовской тропе». С родины поэта привезли молодые липки и высадили аллею поколений у Дома культуры в честь 65—летия Великой Победы. Участвовала в областном конкурсе «Деревья-памятники живой природы», в рамках Дня актуальной темы «Дерево — память поколений» с детьми и подростками организована выездная познавательная экскурсионная тропа «Дерево—долгожитель» к месту произрастания векового дерева в деревню Загарье.

В 2012 году библиотека создала открытую группу ВК «Библиотека Верхняя Шарденьга», страничка интересна пользователям. В 2017 году библиотека участвовала в конкурсе «Воок-продвижение». Номинация «Лучшая группа сельской библиотеки». И получила специальный диплом.

В 2013 году Верхнешарденгская библиотека завоевала 1 место в конкурсе на «Лучшего работника муниципального сельского учреждения культуры Вологодской области».

Нина Витальевна Постникова приняла участие в районном профессиональном конкурсе и получила звание «Библиотекарь года-2014».

Библиотека в течение ряда лет создает собственную базу данных по краеведению «Сохраним память земли Верхнешарденгской»: это сборники по истории деревень, записи фронтовиков, ветеранов, фольклорные зарисовки местности, топонимические находки. По результатам исследовательской работы в рамках программы библиотекой выпущены сборники: иллюстрированный дайджест «Летопись Верхнешарденгского края. 1980-2014», «Летопись Верхнешарденгской библиотеки», топонимический словарь Верхнешарденгской земли; тематические краеведческие сборников из цикла «Великой Победе посвящается» («Они защищали Родину», «Солдатские вдовы Верхней Шарденьги- труженики тыла», «Война пришлась на нашу юность» Вып.1, «Шагали по войне девчата».), сборники из цикла: «Участнику Дня деревни на добрую память» и другие. Ряд краеведческих наработок библиотеки размещены на сайте «Великоустюгская ЦБС» в рубрике «Малая родина».

Создан тематический блог о малой родине «Шарденгские зори», который стал одним из современных методов работы сельской библиотеки в виртуальном пространстве.

Библиотека по-прежнему открыта для своих пользователей и ждет новых читателей.

Юбилей Верхнешарденгской библиотеки28 марта поздравить библиотеку с юбилеем соберутся гости и читатели: руководители Великоустюгской централизованной межпоселенческой библиотечной системы, представители администрации сельского поселения «Усть-Алексеевское», партнеры библиотеки, читатели, коллеги и друзья.

Подробнее познакомиться с историей создания и дальнейшего развития библиотеки с 1919 по 2019 год гости смогут на юбилейном вечере, посмотрев презентацию и видеоролик «100 лет вместе с читателями», а также ознакомившись с материалами фотовыставки «От Новогеоргиевской до Верхнешарденгской».

В программе вечера: чествование читателей по номинациям и награждения; выставка книг талантливых земляков; фотовыставки, стенды; книжная викторина и подарки; музыкальные номера.

По итогам объявленной акции «Поздравь библиотеку с юбилеем и попади в историю нашей библиотеки» будет выпущен юбилейный сборник.