Главная » Новости » «По страницам басен Крылова».

Великоустюгская централизованная библиотечная система

«По страницам басен Крылова».

knigi13 февраля Усть-Алексеевская библиотека пригласила своих читателей на День чтения вслух "По страницам басен Крылова".

Кто не слыхал его живого слова?

Кто в жизни с ним не встретился своей?

Бессмертные творения Крылова

Мы с каждым годом любим всё сильней.

Единый День писателя посвящен русскому поэту-баснописцу, великому мастеру аллегории Ивану Андреевичу Крылову. В этом году исполнилось 250 лет со дня его рождения.

Единый день писателяЕдиный день писателяВпервые басни появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: "Нави Волырк". Но вы, если прочтете это имя справа налево, сразу все поймете.

Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло больше 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык.

В течение дня в библиотеке проходило знакомство с книжной выставкой «Мы чтим Крылова подвиг величавый». Иллюстрации и рисунки басен украшали зал. Взрослые, дети, молодёжь знакомились с биографией писателя, с его творчеством. Поучаствовали в викторинах и конкурсах: «Знатоки», «Крылатые фразы», «Кому принадлежали эти вещи», «Доскажи словечки», «Картинная галерея».

В этот день читали басни Крылова в библиотеке, в школе, на улице. Участники читали наизусть, по книге или с листа. Дети навестили пожилых людей в доме ветеранов и выступили перед ними. В Дне чтения вслух приняли участие более 60 человек.

250 лет прошло со дня рождения великого баснописца «дедушки Крылова», как любовно называет его народ, но басни его не устарели, учат нас понимать истинные нравственные ценности, народную мудрость, расширяют жизненный опыт.

Савельева Г.А.