Главная » VII Малые Прокопиевские чтения » «Служение Богу и людям». Новомученики и исповедники Земли Русской. Никифор Югов.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

«Служение Богу и людям». Новомученики и исповедники Земли Русской. Никифор Югов.

Работу выполнил: Мальцев Руслан, воскресная школа храма святого равноапостольного князя Владимира г. Красавино, руководитель: Волкова Е.А.

Икона- Новомученики и исповедники Российские.Решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 году состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников, включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших жизни за веру Христову.

Каждый год в воскресенье, после 25 января (ст. ст.), Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских. Мученики были первыми христианскими святыми, и именно они составляют большинство в сонме всех святых Православной Церкви.

Сщмч. Иоанн Кочуров.Гонения начались вскоре после Октябрьского переворота 1917 г. Первомучеником русского духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров.

8 ноября 1917 г. отец Иоанн совершал с прихожанами моление об умиротворении России. Вечером революционные матросы пришли к нему на квартиру. После избиений полуживого священника долго волокли по шпалам железнодорожного полотна, пока он не скончался.

Свщм. Владимир (Богоявленский).29 января 1918 г. матросы расстреляли в Киеве митрополита Владимира — это был первый мученик из числа архиереев.

Вслед за святыми мучениками Иоанном и Владимиром последовали другие. Жестокости, с которой большевики предавали их смерти, могли позавидовать палачи Нерона и Домициана.

В 1918 г. епископа Соликамского Феофана (Ильинского) на Новомученикиглазах у народа вывели на замерзшую реку Каму, раздели донага, заплели волосы в косички, связали их между собой, затем, продев в них палку, приподняли в воздух и начали медленно опускать в прорубь и поднимать, пока он, еще живой, не покрылся коркой льда, толщиной в два пальца. Не менее зверским способом предали смерти епископа Серапульского Амвросия (Гудко). Его привязали к хвосту лошади и пустили ее вскачь...

Смерть простых священников была не менее страшной: Семидесятидвухлетнего священника Павла Калиновского забили плетьми... Заштатного священника отца Золотовского, которому шел уже девятый десяток, нарядили в женское платье и вывели на площадь. Красноармейцы требовали, чтобы он танцевал перед народом; когда же он отказался, его повесили.

Новомученики.Как в древнем Риме, казни часто были массовыми. ...Массовые убийства происходили повсеместно: и стариков, и совсем юных убивали за одну принадлежность к духовному сословию. В 1918 г. в России было 150 тысяч священнослужителей. К 1941 г. из них было расстреляно 130 тысяч.

Часто сами исполнители приговоров понимали, что казнят святых. В 1918 г. в Вязьме расстреляли епископа Макария (Гневушева). Один из красноармейцев потом рассказывал, что когда он увидел, что этот тщедушный, седой «преступник» — лицо явно духовное, у него «захолонуло» сердце. И тут же Макарий, проходя мимо выстроившихся солдат, остановился напротив него и благословил со словами: «Сын мой, да не смущается сердце твое — твори волю пославшего тебя». Впоследствии этот красноармеец был уволен в запас по болезни. Незадолго до смерти он сказал своему врачу: «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе, как мог он узнать, что у меня захолонуло сердце, когда он проходил? А ведь он узнал и благословил из жалости...»

Когда читаешь жития новомучеников, невольно сомневаешься: может ли человек перенести такое? Человек, наверное, нет, но христианин — да. Силуан Афонский писал: «Когда бывает большая благодать, то душа желает страданий. Так, у мучеников была большая благодать, и тело их радовалось вместе с душой, когда их мучили за возлюбленного Господа. Кто испытал эту благодать, тот знает об этом...».

Монах Никифор.В сонме новомучеников и исповедников земли Устюжской просиял преподобномученик Никифор Югов.

Преподобномученик Никифор (в миру Николай Ильич Югов) был племянником и крестником старца Максима. Основатель рода Юговых выехал из под Великого Устюга и поселился на Волосовской пустоши, рядом с Погостом. Юговы основали три деревни. Волосово, Чернятино,и Синегу. Жители этих деревень в основном были родственниками.

Николай Югов родился в 1867 г. В деревне Пустынька Синегодского прихода.

Отец Николая, Илья, был человек на редкость благочестивый, усердный к богомолью, правдивый и простодушный.

В доме у них царил патриархальный уклад и порядок. Пост, молитва неустанно соблюдались всеми детьми.

Как и многие жители окрестных деревень Николай, повзрослев, работал на льнопрядильной ткацкой фабрике имени Грибанова.

Подвижник благочестия Максим Югов.Давно уже сиял, как с высокого свещника, подвиг старца Максима, чья пламенная вера в Бога зажгла сердца многих обращавшихся к нему за помощью и советом. И молитва дяди, его подвижническая жизнь не оставили равнодушным благочестивого юношу Николая, душа которого с детства устремлялась к подвигу. Сначала он только навещал крестного, иногда проводя в его келье по несколько дней, а последние четыре года перед смертью старца жил у него неотходно.

Первое время, Николая, как ребенка, все развлекало в обстановке старца и отвлекало от молитвы. На нем лежала обязанность читать вслух монашеское правило. Однажды во время чтения раздался стук в дверь.

— Крестный, я пойду, открою, — сказал Николай, перестав читать.

— Нет, не открывай, пока не дочитаешь молитвы, — не позволил старец.

Николай понял так, что не надо никому открывать, пока не дочитаешь правила; стук был настолько явственен, что ему не пришло тогда в голову в нем усомниться.

— Ладно, крестный, я не буду открывать, — сказал он и продолжил чтение.

Вскоре снова раздался стук в дверь, и Николай замолчал. Старец сделал внушение, чтобы племянник не прерывал чтение. По окончании правила выяснилось, что никаких посетителей не было, все оказалось бесовским наваждением. Впоследствии, наблюдая многократно такие явления, он научился отличать действия бесовские от действительных событий.

Переехав на жительство к старцу, Николай, несмотря на все трудности пустыннического жития, был глубоко счастлив. Он в келье старца Максима для заработка плёл лапти, делал рамочки и киоты для икон. Его чистая и простая душа ощущала себя за молитвы старца в покое, обретя в глухой чаще леса доброго путевождя, знающего путь ко спасению. И нетрудно представить, что пережил Николай, когда старец объявил ему о своей близкой кончине.

После смерти духовного наставника в 1906 году Николай уединился в лесной пустыни и усилил молитвенные труды.

Монах Никифор у кельи подвижника Максима.Еще при жизни старца он принял монашеский постриг с именем Никифор. Прошло несколько лет подвижнической жизни, и со временем многие из духовных детей старца Максима пошли за духовными советами к келье пустынника Никифора.

Келья у него была разделена на две половины, сам он жил в дальней, народ принимал в передней половине. Была ещё и другая келья, в ней поселился крестьянин Григорий Марденгский, также решивший удалиться от мира. Молились пустынники вместе. Известно, что отшельник посылал свои небольшие деньги монастырям. Так в его личном архиве сохранилось благодарственное письмо иеромонаха Николо-Коряжемского монастыря за пожертвованные старцем в обитель 95 рублей. Племяннику старца Максима было оставлено богатое наследство: наставления и переписка старца Максима. Он предупреждал новоначального Монах Никифор у источника.монаха (Никифора) об особой осторожности в делах духовных, дабы не прельститься. Для самообразования Никифор выписывал духовную литературу из православного центра «Афон». Он вёл обширную переписку. Из писем к нему видно, каким авторитетом пользовался пустынник. По большей части у него просили совета о молитвенной помощи в различных скорбях и невзгодах. Делились огорчениями и радостями.

В тревожный судьбоносный для России период поток нуждающихся в духовной помощи увеличился. Никифор часто обращался к рабочим Красавинской фабрики с проповедью о грядущих анихристовых временах. Многие потерявшие опору приходят и приезжают к нему в пустыньку. По показаниям «свидетелей обвинения» на место жительства Югова рабочие ходили толпами « и слушали агитацию»; некоторые рабочие «под влиянием агитации Югова, не вступали в профсоюз- гнездо антихриста», что было расценено чекистами, как «ярая контрреволюционная пропаганда против советской власти» и это послужило поводом для ареста. Как написано в доносе следователя Горчакова от 17 октября 1918 года «отшельник Югов всеми силами под маской святости старался привлечь малосознательную массу крестьян и особенно рабочих красавинской фабрики к месту отшельничества в лесах, где вёл сильную агитацию против советской власти».

Не имея серьёзных обвинений против старца чекисты, чтобы опорочить и заронить семя сомнения в души почитателей старца дополняют материал своего следствия грязными обвинениями отшельника в плотских связях. Была подготовлена заметка в газету с хлёстким названием «Святые отшельники. Северодвинский распутник», в которой в грубой форме порочили доброе имя святого отшельника.

Постановлением комиссии ЧК Никифор Югов 1 ноября 1918 года «за распространение ложных слухов против советской власти» приговорён к высшей мере наказания.

Для его ареста безбожники послали вооруженный отряд. В тот день у него был полон дом посетителей. Когда вооруженный отряд приблизился, монах Никифор мог еще успеть незаметно уйти и скрыться — из кельи был тайный ход в лес. Но он знал, что в этом случае арестуют всех присутствующих в доме как заложников. Не желая, чтобы кто-нибудь из-за него пострадал, он добровольно отдался в руки карателей.

Первую остановку красногвардейцы с арестованным монахом Никифором сделали в селе Красавино. По селу вмиг разнеслось известие, что чекисты привезли из лесу арестованного подвижника. Люди стали выходить из домов, на улицу выбежали дети. Увидев детей, он осенил их крестным знамением и с любовью, молитвенно напутствуя на всю их дальнейшую жизнь, сказал

— Живите с Богом.

Вскоре его отвезли в тюрьму в Великий Устюг. Докладная записка командира первого коммунистического боевого отряда свидетельствует: приговор приведён в исполнение в ночь на 2 ноября 1918 года. Монах Никифор был расстрелян в 1918 году в числе семнадцати человек, арестованных в те дни чекистами в Устюге, и погребен в безвестной могиле на городском кладбище.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Память о подвиге святых новомучеников, которые совершили свой подвиг на Устюжской земле живёт в сердцах верующих людей.

Прихожане идут крестным ходом.В дни памяти преподобномученика Никифора Югова и священномученикаЧасовня. Сергия Рохлецова в храме святого равноапостольного князя Владимира города Красавино, совершается им праздничное Богослужение, а в девятую или десятую пятницу после Пасхи прихожане храма вместе со священством идут крестным ходом к месту их земных подвигов на Пятницкий погост. Здесь служится молебен с водосвятием святым мученикам и панихида на месте погребения старца Максима.