Главная » VII Малые Прокопиевские чтения » Авва Герман из Тотьмы.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Авва Герман из Тотьмы.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Тотемская СОШ №2».

Работу выполнила: Пятовская Людмила Николаевна, 11 класс МБОУ «Тотемская СОШ №2».

Руководитель: Оленева Галина Александровна.

2013.

Вступление.

Пять лет назад я впервые побывала на Соловецких островах. На обзорной экскурсии по монастырю экскурсовод, рассказывая об его основателях, упомянул о преп. Германе – что он родом из Тотьмы и что известно о нём очень мало. Мне захотелось более подробно узнать его житие.

Цель моей работы: объединить сведения о жизни преподобного из различных источников.

Актуальность работы заключается в том, что с каждым годом всё больше паломников и туристов устремляются на Соловки. А об одном из основателей обители – преп. Германе – известно очень мало.

Новизна работы – это первая попытка рассказать о преп. Германе, соединить воедино несколько источников, в которых есть о нём информация.

Предметом исследования является православная культура Вологодского края.

Объект исследования – житие преподобного Германа.

Структура работы: в основной части работы дается жизнеописание преподобного Германа, рассказывается об освоении им Соловецких островов, строительстве деревянных храмов, дается информация об отшельниках Зосиме и Савватии, которые вместе с преп. Германом основали Соловецкую обитель. Также даются сведения о мощах преподобного и их пребывании в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском монастыре. Представлены сведения о канонизации и праздновании дней памяти преподобного Германа. Приложения содержат дополнительные сведения, относящиеся к исследовательской работе. Работа может представлять интерес для краеведов, историков и священнослужителей.

Житие преподобного Германа Соловецкого.

С именем преп. Савватия связан образ отшельника, безмолвника, с именем преп. Зосимы – образ труженика, устроителя монастыря, заботливого игумена, а образ преп. Германа - смирение и послушание, у него был редкий дар помощника. Он первым из монахов с рыболовами побывал на Соловках, и благодаря ему преп. Савватий и Зосима поселились на острове, он нёс наравне с ними все тяготы пустынножительства.

О преп. Германе известно очень мало. Основными источниками сведений о нём являются «Житие преподобных Зосимы и Савватия», наиболее ранняя редакция которого составлена в начале XVI в. бывшим киевским митрополитом Спиридоном на основании записей соловецкого игумена Досифея. Последний лично знал преп. Зосиму и Германа, помнил их рассказы о начале обители. И «Житие Германа», написанное между 1612 (или 1615) и 1618 г.г. Кроме того, сведения о святом содержатся в «Соловецком летописце» (списки кон. XVI-XIX вв.) и в рукописных повестях о Соловецком монастыре (XVII-XVIII вв.). По Житию преподобных Зосимы и Савватия, Герман был «родом корелских людей», «от простых человек» (Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия Соловецких); позднее монастырское предание, отразившееся в «Соловецком патерике» (СПб., 1873.), сообщает, что святой был уроженцем села Старая Тотьма (в Вологодской земле). Предположительно преп. Герман родился в том селении, что стояло в устье реки Тотьмы, в 15 километрах от современного города Тотьмы. Сейчас археологи именуют его остатки Старототемским городищем (правильнее – селищем). На Старототемском погосте, в писцовой книге 1630 года отмечена деревянная церковь, названная в честь Зосимы и Савватия, но не Германа. В краеведческом альманахе «Тотьма» читаем определение: «Тотьма Старая – Медведевский сельсовет, правый приток Сухоны. Пермский топоним. Коми «тод» - «сырое место, заросшее кустарником и ёлками» хорошо сочетается с формантом «-ма», служащим для обозначения принадлежности к местности. Определение «старая» появилось в русской языковой среде где-то в 16 веке после переноса поселения от устья реки Тотьма к рекам Ковда и Песья-Деньга, на соляные промыслы. В годы Советской власти там находилась двухэтажная приписная Старототемская Благовещенская церковь, 1812 года, каменная (д. Неклюдиха). Престолы в честь: Благовещения Пресвятой Богородицы - главный, и преп. Алексия, человека Божия, страстотерпцев Бориса и Глеба. Теперь от неё ничего не осталось, на её месте находится кладбище, поросшее кустарником.

Грамоте он не учился, но "ум и сердце его без обучения и книг были воспитаны в строгих правилах христианской нравственности и благочестия". Однако, будучи сам человеком не книжным, преп. Герман был убеждён, что жизнеописания подвижников представляют назидание для чающих спасения, а потому повелел клирикам записать с его слов свидетельства о том, как преп. Зосима и Савватий пришли на остров, и как обустраивался монастырь. Рассказами преп. Германа, записанными для памяти священноиноком Досифеем, о начале монашеской жизни на Соловеццком острове было положено начало написанию жития преп. Савватия и Зосимы и их прославлению. По своему смирению он не мог рассказывать о себе – это и является основной причиной малоизвестности преподобного, фактов из его жизни. Преп. Герман от юности посвятил себя Богу. Летом 1428 года вместе с рыбаками он прибыл на Поморский берег и поселился при часовне на реке Выг. В этом же году Герман побывал на Соловецком острове вместе с местными рыбаками.

Будучи воспитан благочестивыми родителями, святой с детских лет стремился посвятить свою жизнь Богу. Поскольку преп. Герман жил на Карельском берегу Белого моря, он бывал с рыбаками-поморами на Соловецких островах. Местом подвигов святого было с. Сороки (ныне г. Беломорск) в устье р. Выг, где он жил возле часовни. Там он повстречался с Савватием, монахом Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Подвижники решили переселиться для иноческих подвигов на Соловецкий остров. Достигнув его на 3-й день плавания, они водрузили на месте высадки - в северной части острова, у губы Сосновой,- крест, затем поставили 2 кельи. Согласно «Соловецкому летописцу», это произошло в 1429 г. («в лета 6937 из Валамского монастыря прииде на Соловецкий остров преподобный Савватий и с ним авва Герман из Сумы [совр. Сумский Посад, недалеко от Беломорска.- Авт.], и поживе Савватий з Германом вобше 6 лет» - Л. 326 об.). Эта датировка является наиболее распространенной в историографии и, по-видимому, наиболее надежной, несмотря на то что ее подвергали сомнению некоторые исследователи. По составленному в 1617/18 г. «Написанию о Соловецкой обители», которое содержит оригинальные хронологические выкладки, преподобные Герман и Савватий прожили «пустынным житием» 15 лет (Буров, Охотина-Линд. Три произведения. С. 166), т. е. поселились на Соловках около 1420 г. (прп. Савватий скончался 27 сент. 1434 или 1435). Однако сведения этого позднего источника противоречат ранней редакции Жития прп. Савватия, которая дает основание считать временем поселения прп. Савватия в Валаамском монастыре 1426 г. (дата помещена в начале Жития, где повествуется о переселении святого из Кирилловой Белозерской обители на Валаам), следовательно, переход на Соловки совершился позднее. Косвенно эта дата подтверждается свидетельством свт. Геннадия, архиеп. Новгородского, о своем духовном ученичестве у преп. Савватия в бытность последнего в Валаамском монастыре.

Зосима предпринял строительство в монастыре двух деревянных храмов — в честь Спаса и Успения Божией Матери. Посвящение первых храмов соловецкой обители имело глубокий смысл. Кроме всего прочего, оно указывало на два главных истока соловецкого пустынножительства — Спасо-Преображенский монастырь на Валааме и Успенский Кирилло-Белозерский монастырь.

В древнейшей редакции Жития Зосимы и Савватия Соловецких Герман постоянно именуется «подругом», то есть другом, товарищем преподобного Савватия. Рассказывая о встрече Савватия с Германом, автор другой редакции Жития дает еще одну ценную подробность. «И прииде на реку Выг, место бо наричемо Сорока. Ту бо бяше храм молитвеный, зовомый часовня. И обрете тамо некоего мниха, выше мененаго, именем Германа, бяше бо сей родом корелскых людей» . Поздняя дата его кончины (1484 г.) указывает на то, что в момент встречи с Савватием Герман был еще юношей, «новоначальным» иноком.

Рассказывая о поселении Савватия и Германа на острове, агиограф отмечает: «Видевшее же место некое стройно и начаста здати келиа себе близ езера, малым отстояща от моря яко поприще едино. Бе же над езером тем гора превысока зело». Для автора Жития «превысокая гора» — не просто примечательная деталь пейзажа Соловков. Древние отцы-пустынники любили устраивать свои убежища на горе. Так жили Антоний Великий и Савва Освященный. Поднимаясь в свои поднебесные кельи, они удалялись от мира и приближались к Богу. При таком способе передвижения ему ничего не стоит прийти на помощь тонущему в море кораблю и протянуть руку утопающему. Вместе со своими сотоварищами Германом и Зосимой преподобный Савватий избавил от гибели великое множество мореходов, взывавших к нему с верой и надеждой.

Преподобные Герман и Савватий жили на Соловках в непрестанной молитве и трудах («землю копающе мотыками и тем питахуся» - Дмитриева. Житие Зосимы и Савватия. С. 230). С первыми годами пребывания здесь святых связано предание о Секирной горе - одной из самых высоких точек Соловецкого о-ва. В воскресный день преп. Савватий услышал доносившийся с вершины горы плач и послал Германа узнать, что случилось. Герман увидел жену рыбака, которая со слезами рассказала, что ей явились 2 светлых юноши, которые высекли ее, повелевая покинуть остров, потому что он предназначен Богом для иноческого жития. В память о знамении гора была названа Секирной. В 1433 или 1434 г. Герман отправился на р. Онегу за припасами и был вынужден там перезимовать. На следующее лето он не смог вернуться на остров из-за болезни. Тем временем преп. Савватий, почувствовав приближение кончины, покинул скит и уехал на материк к устью р. Выг, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, и вскоре там скончался. (Некоторые редакции Жития преподобных Зосимы и Савватия дают основание относить отъезд преп. Германа и преп. Савватия с острова к одному году.)

Через год Герман вернулся на остров вместе с молодым отшельником преп. Зосимой, также стремившимся к пустынножительству. Они поселились в 2,5 верстах к северу от того места, где впоследствии был основан монастырь (следы от их келий сохранились). После бывшего преп. Зосиме видения, которое Герман истолковал как Божие изволение об устройстве обители, подвижники заложили ее между Святым озером и морской гаванью. Как и при преп. Савватии, святые занимались земледелием, но урожая не хватало для пропитания. Через некоторое время Герман ушел на материк «кь христолюбивым людям потреб ради, еже на съзидание обители» (Там же. С. 238). Он вернулся только весной 1436 или 1437 г. с рыбаком Марком, принявшим вскоре постриг в обители с именем Макарий. Когда собралось несколько иноков, они возвели небольшую церковь в честь Преображения Господня и «трапезку малу», церковь вскоре освятил игумен Павел, присланный Новгородским архиепископом Ионой. После основания монастыря Герман прожил на Соловецком о-ве более 40 лет. Во 2-й пол. 60-х гг. XV в. он сопровождал преп. Зосиму в Великий Новгород, куда тот направился для решения монастырских дел, связанных с боярским землевладением на Соловках. 17 апр. 1478 г. преп. Зосима скончался и был погребен Германом и учениками за алтарем монастырской Преображенской церкви. В «Слове о сътворении жития началник соловецких Зосимы и Савватия» (нач. XVI в.) мон. Досифей (впосл. игумен монастыря) пишет, что после кончины преп. Зосимы он «пребых у его спутника у старца Германа в келии»; преп. Герман рассказал ему «вся, яже о преподобнемь [Зосиме] бывшее житие и отчасти чюдес». Досифей первым записал известия о жизни и чудотворениях преподобных Савватия и Зосимы, поскольку преп. Герман был «некнижен».

Сведения о кончине и погребении преп. Германа в источниках различаются. Согласно Житию Германа, через некоторое время после смерти преп. Зосимы он был направлен игум. Арсением (1478-1479) по монастырским делам в Великий Новгород и скончался в Антония Римлянина в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужском монастыре. Дата смерти в Житии не указана. «Написание о Соловецкой обители», которое в отличие от житийной традиции приводит точные, но не вполне достоверные даты, Герман преставился в Новгороде 22 марта 1484 г. (Буров, Охотина-Линд. Три произведения. С. 166; 1484 год как дата кончины Г. указан также в «Соловецком летописце» по спискам XVIII в.). Если последняя дата верна, то, возможно, поездка Германа была связана с тем, что новоизбранный в Москве Новгородский архиепископ Сергий (1483-1484) резко увеличил подати с новгородского духовенства (Псковские летописи. М., 1955. Вып. 2. С. 63). Вероятно, преп. Герман ездил хлопотать об уменьшении налогов с монастыря. Согласно Житию, преп. Герман был первоначально похоронен в деревне Хавроньиной, на р. Свири, т. к. из-за весенней распутицы ученики, которые везли останки святого в Соловецкий монастырь, не смогли их туда доставить.

В 1484 году, игумен Исаия благословил перенести мощи преп. Германа из деревни Хавроньиной в Соловецкую обитель. Честные мощи святого были обретены нетленными. Святые мощи преподобного с честью положили с правой стороны алтаря в монастырском храме во имя Святителя и Чудотворца Николая, рядом с мощами преп. Савватия. Впоследствии над местом погребения преп. Германа была устроена часовня, а в 1860 году в обители был освящен каменный храм его имени.

В 1990 г. мощи трех Соловецких чудотворцев были переданы Церкви и до августа 1992 г. хранились в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В 1992 г., во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, мощи Преп. Зосимы, Преп. Савватия и Преп. Германа Соловецких были возвращены в обитель.

Мощи преп. Германа Соловецкого ныне пребывают в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном мужском Монастыре Архангельской Епархии Русской Православной Церкви (пос. Соловецкий, Архангельская область, Россия).

3 апреля 1993 г. было установлено празднование 2-го перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа под 8/21 августа - одновременно с празднованием 1-го перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия.

В 1612 или 1615 г. Герман явился во сне священнику Григорию в Старой Тотьме и повелел сложить тропарь ему, написать образ («подобен Александру Свирскому») и построить церковь во имя Соловецких преподобных Зосимы, Савватия «и мене, Германа». В ту же ночь Григорий составил тропарь, образ святого он попросил написать иконописца Симеона. Житие преп. Германа появилось, очевидно, в Старой Тотьме после описанных событий, вероятно ранее 1618 г. В пространной редакции «Написания о Соловецкой обители», датируемой 1617/18 г., Герман уже назван «доблим их [преподобных Зосимы и Савватия.- Авт.] наставником... святым и блаженным» (Буров, Охотина-Линд. Три произведения.) (преподобный не упоминается в краткой редакции этого сочинения, составленной в 1603/04). В рукописях Житие преподобного обычно имеет название - «Повесть о блаженном старце Германе, спостнице преподобным отцем Зосиме и Саватию, како поживе с ними на острове Соловецком, и о преставлении». Житие состоит из 5 частей. 3 первые части основаны на Житии преподобных Зосимы и Савватия, «Слове о сотворении Жития Зосимы и Савватия» мон. Досифея и рассказе соловецкого монаха Тихона о смерти и погребении преп. Германа, 4-я часть - Похвала святому, 5-я содержит рассказ о 6 чудесах, совершившихся в Старой Тотьме по молитвам к преподобному.

В 1690 г. соловецкая братия во главе с архим. Фирсом (Шараповым) обратилась к Холмогорскому архиеп. Афанасию (Любимову) с просьбой о канонизации Германа. Архиерей благословил соловецким монахам «пустынножителя старца преподобного Германа за его многолетные постнические труды иметь и почитать яко угодника Божия... обаче... праздновать и песнопения творить со всенощным пением по уставу ему - старцу Герману - мы не указали» впредь до распоряжения царей и патриарха. В 1692 г. грамотой Патриарха Московского и всея Руси Иоакима в Соловецкой обители было установлено местное празднование памяти преп Германа под 30 июля (в воспоминание обретения мощей) (Досифей [Немчинов]. Географическое, историческое и статистическое описание. С. 66).

Канонизация преп. Германа подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, известный с 1831 г. (празднование Собору было подтверждено в 1981 по благословению митр. Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова)), в Собор Карельских святых, установленный в 1974 г. по благословению Ленинградского и Новгородского митрополита Никодима (Ротова), в Собор Соловецких святых, учрежденный в 1993 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

К слову сказать, когда в 1990 году священный Синод Русской Православной Церкви и власти Архангельской области приняли решение о возобновлении на Соловках монастыря, он получил название Зосимо-Савватиевский, а исполняющим обязанности игумена был назначен отец Герман (Чеботарь). Экономом монастыря стал родной брат Германа – Зосима, позже был пострижен с именем Савватий во игумены ещё один монах. Таким образом, при реставрации обители изначальный именослов оказался символически восстановленным...

Любопытно, что одно из 492 озёр Большого Соловецкого острова носит название «Тотимо». Не преп. Герман ли так назвал его в память о родных местах?

Заключение.

Для тотьмичей имя преподобного Германа Соловецкого навсегда будет связано с самым изначальным периодом истории нашего города. Уроженец Тотьмы стоял у истоков знаменитого северного монастыря. Именно Герман добился у Великого Новгорода грамот на право владения островами «в веки», а его имя по каким-то причинам оказалось полузабыто.

В ходе исследования удалось решить ряд задач:

- познакомиться с основами православной истории на Русском севере;

- изучить и проанализировать материалы по теме исследования;

- собрать документальную информацию о житии преподобного Германа;

- систематизировать собранный материал.

В результате исследовательской работы удалось изучить, проанализировать и собрать наиболее полную информацию о преподобном Германе. Таким образом, считаю, в основном, цель работы достигнута.

Библиография:

1. Большая детская энциклопедия. Россия. Православие. Москва. Изд. «Мир энциклопедий» и «Аванта +» 2009 г.

2. Русские святые. 1000 лет Русской святости. Изд. «Азбука» С-Пб 2000 г.

3. Православные святые (школьный путеводитель) Серия «Узнай мир. История» Изд. «Балтийская книжная компания» С-Пб 2010 г.

4. «Русские святые» Серия «Великие Русские» Изд. «Росмэн» Москва 2003

5. Русские монастыри. Изд. «Очарованный странник» 2001

6. Пятницкий бульвар №9 2007 г. Краеведение Александр Кузнецов «Авва Герман»

7. Во отоце океана моря (путеводитель по Соловецкой обители и её скитам.) Спасо-Преображенский Соловецкий Ставропигиальный мужской монастырь. 2005 г.

8. Александр Кузнецов. Старая Тотьма на старой карте.

9. Тотьма. Краеведческий альманах. Выпуск 1.Изд. «Русь» Вологда. 1997

10. http://solovki.info/?action=archive&id=489

11. http://www.solovki.ca/saints_11/11_01.php

12. http://www.pravenc.ru/text/164711.html

13. http://www.sedmitza.ru/text/761541.html