Главная » VII Малые Прокопиевские чтения » Родом из Уфтюги.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Родом из Уфтюги.

МБОУ «Красноборская средняя общеобразовательная школа». Автор работы: Томилова Татьяна Сергеевна, 6 «б» класс; Руководитель: Томилов Сергей Леонидович, учитель истории. с. Красноборск, 2013 год

Чудесное дерево есть у меня.

Оно мне — семья,

И оно мне — родня.

На дереве этом

До старческих лет

Гнездился мой прадед,

А также мой дед.

Мой папа

На нем научился взлетать

И смог настоящею птицею стать!

(Г. Дядина)

Оглавление:

1. Введение

2. Основная часть

Отец Матфей

Мария Матфеевна

Александр Матфеевич

Сергей Матфеевич

Николай Матфееевич

3. Заключение

4. Список литературы

5. Приложение

Введение.

Актуальность выбора темы проекта.

Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Наверное, когда дети становятся взрослыми и у них появляются собственные дети, они начинают глубже интересоваться своими корнями. Об этом обычно спрашивают маму или папу. Они помогут многое воссоздать. Еще более ценными помощниками могут стать бабушки или дедушки. Они не только помнят имена своих бабушек и дедушек, но и могут многое о них рассказать.

К счастью, моя семья бережно сохранила пусть не всю, но обширную историю своего рода. И, как и в прежние времена, передавалось это наследие с рассказами мамы, бабушек, дедушек. И пусть не все сегодня с нами, история и сам род продолжают движение в жизненном цикле.

Цель проекта.

Цель работы – изучить историю моей семьи, родственников из села Верхняя Уфтюга, имеющих отношения к православию, многие из которых остались только на фото и в памяти последующих поколений.

Основные задачи:

1. Проследить генеалогию семьи Вечаславовых- Волковых.

2. Систематизировать домашний архив.

3. Записать воспоминания родственников.

Работа была написана на основе воспоминаний моих родственников, а также большого количества фото и документов.

Прогнозируемый результат.

Научиться вести поиск своих предков (от родителей до прабабушек и прадедушек, их имена и фамилии, годы жизни, родственные связи, занятия).

Обучиться правильному общению с взрослыми; записать воспоминания родственников, учиться правильно задавать вопросы, беседовать.

Учиться работать со словарями, письмами, газетными статьями, фотографиями.

Основная часть.

Село Верхняя Уфтюга - очень интересное и привлекательное место в нашем районе. Я бываю там часто, почти каждые каникулы. Мне нравится природа, речка, церковь и люди.

В Уфтюге у меня проживало несколько поколений моих родственников. У нас там есть свой дом, который построила прабабушка моего папы Волкова Мария Матвеевна. Мне интересна судьба моих родственников и уфтюгских достопримечательностей. В ходе летних каникул я поработала с семейным архивом и нашла там массу интересного материала.

Мой реферат посвящен истокам моего рода и православию. Светлую память моих предков, хранит история села Верхняя Уфтюга.

Моя работа начинается с прадедушки в пятом поколении Вячеславова Матфея Яковлевича и прабабушки Александры Матвеевны. Я также постараюсь проследить судьбу их детей. В ходе работы я затрону малоизвестные эпизоды жизни моих дальних родственников. Ведь именно с них начался наш род в селе Верхняя Уфтюга. Я уже отношусь к шестому поколению, связанному с прекрасным селом Уфтюга.

Отец Матфей.

Во второй половине 19-го века мой родственник был назначен священником в Троицкую церковь села Верхняя Уфтюга.

В то время в селе было две церкви: теплая церковь Живоначальной Троицы, которая использовалась почти круглый год и холодная церковь Дмитрия Солунского, которая использовалась только 2-3 летних месяца (см. прил. 3). Такое себе могли позволить только церкви с богатым приходом (см. лит. 2). Чета Вячеславовых приехала сюда из Вологодской области Бабаевского района в 19 веке (см. лит. 5). Этот район существует и в настоящее время.

Отца Матфея жители полюбили и относились к нему с большим уважением. Он был очень добрым и отзывчивым человеком. ( см прил. 2) По мнению жителей, от него исходила такая сила душевного тепла, мира, любви, радости, которые мог ощутить каждый человек. Он проявлял заботу о людях разного достатка, как зажиточных, так и обездоленных. Матушка не отставала от него: была добра, так как сама выросла сиротой. Имея в хозяйстве лошадь, отец Матфей давал ее для вспашки огородов сначала самым бедным, а потом уже пахал сам. Когда он ехал на лошади, его борода развевалась по ветру. Конечно, когда отец Матфей служил на богослужении, прихожане всегда радовались (см. лит. 5).

В 1888 году отец Матфей был избран наблюдателем за церковно-приходскими школами при церквях Песчанской, Вешкурской, Деревенской, Верхней Уфтюги и Белой Слуды.

В 1896 году он назначен законоучителем Верхнеуфтюгской церковно-приходской школы. При участии отца Матфея была открыта школа в деревне Погореловская в 1901 году. В это время в Вологодской епархии с 1885 по 1894 года открыто 312 церковно-приходских школ (см. лит. 1).

В 1899 году, когда дочери было 9 лет, отец Матфей ушел в мир иной. Похоронен отец Матфей перед алтарем Троицкой церкви, где в советское время был открыт клуб, а затем магазин. В июне 2012 года могила была восстановлена при непосредственном участии студентов Николо-Угрешской семинарии. Я сама принимала участие в благоустройстве могилы. Сажала цветочки, носила землю вместе с тетей Олей Рудаковой. Осталось перенести могильный камень от церкви Дмитрия Солунского, куда он был перемещен в 1988 году с могилы группой реставраторов для сохранности (см. лит. 4).

Надо отметить, что этот период жизни и деятельности священника запомнился жителям Уфтюги. Матушка Александра остается одна с пятью малыми детьми. Пришлось хлебнуть горя лихо. Из дома священника пришлось переехать в небольшую избушку (см. лит. 5). Она выживала, как могла, чтобы прокормить детей. Пекла для церкви просвиры, шила, вязала, вышивала.

Так как отца Матфея любили и уважали, всех детей, как сирот священнослужителя, после окончания церковно-приходской школы в Верхней Уфтюге приняли на казённый счёт церковно-православного Стефано-Прокопьевского братства в епархиальное училище и Вологодскую семинарию.

Мария Матфеевна.

В семье Вячеславовых первая была дочь Мария 1890 года рождения (см. прил. 1). Она стала учительницей в нашем районе. Работала в школе Наволока с 1907 года, была знакома с художником Борисовым. Вела работу по ликвидации неграмотности среди крестьян Верхней Уфтюги. Открывала школу в деревне Слобода в 1930 году. За свой труд награждена орденом Ленина в 1950 году.

Все это время она не утрачивала веру в бога, дома имелись иконы, правда их пришлось убрать из переднего угла. У Марии Матфеевны была одна дочь Александра. Александра Николаевна всю жизнь проработала медиком, в том числе и в Верхней Уфтюге. За время работы моя прабабушка оказала помощь многим больным и приняла несколько десятков родов по деревням Верхней Уфтюги (см. лит. 4).

Александр Матфеевич.

Сын Александр, 1892 года рождения, после окончания Вологодской духовной семинарии служил священником в городе Великий Устюг. Был женат, но вскоре семья распалась, детей не было. После этого он уезжает с церковной миссией на Аляску, где служит некоторое время. Затем переезжает в город Сан-Франциско, где возглавляет приход русской православной церкви (см. прил. 7). Все свои силы отдавал Богу и матери церкви (см. лит. 5).

Перед первой мировой войной приезжает в Уфтюгу, нанимает мужиков, которые строят первый тротуар в деревне, соединивший дом отца Матфея с церковью.(см. прил. 5). Помогает матери строить новый дом, который стоит до сего времени. Лес выбирали и рубили на левом берегу реки Уфтюга с отбором каждого бревна. Умирает в последние годы Великой Отечественной войны. В Америке у него ни семьи, ни родных не было. Сестре Марии, то есть моей прапрабабушке, высылались документы на наследство. Она отказалась в пользу нашей израненной страны (см. лит. 5)

Сергей Матфеевич.

Сын Сергей Матфеевич, 1893 года рождения, оканчивает епархиальное училище в городе Устюге и получает должность учителя. Жил в Верхней Уфтюге с женой Любовью Витальевной и детьми. Вместе они работают в школе и учат детей. В годы гражданской войны был привлечен для штабных работ в Красной армии в село Красноборск, как наиболее грамотный работник. Авторитет как человека и учителя был высок. Устанавливая первое радио в Верхней Уфтюге, простыл и умер от воспаления легких в 1927 году.

У него в семье было две дочери и сын. Впоследствии дочь Аделаида Сергеевна Павлова преподавала в Архангельском пединституте на естественно-географическом факультете. Сын Николай Сергеевич работал учителем истории в Уфтюгской школе и был основателем краеведческого музея села. Дочь Галина Сергеевна по образованию учитель проживала в Белоруссии (см. лит. 4).

Василий Матфеевич.

Сын Василий Матфеевич погиб в годы Гражданской войны. Больше сведений о нем установить не удалось. ( см. прил. 1)

Николай Матфеевич.

Сын Николай Матфеевич, 1897 года рождения, окончил Вологодскую духовную семинарию. Служил в Троицкой церкви Устьевдского прихода. Был благочинным, служил богу и людям ( см. прил .4.) Построил дом для своей семьи, который до сего дня находится в Красноборске, впоследствии в этом здании находится санэпидстанция. (см. лит. 5).

В 20-е годы 20 века начал преследоваться за свои христианские взгляды как человек неугодный советской власти. 30 декабря 1920 года народным судом 6-го участка Сольвычегодского уезда за совершение крестного хода без разрешения местных органов власти приговорен к одному месяцу принудительных работ без содержания под стражей. По амнистии органов власти от отбывания наказания освобожден досрочно. 15 марта 1921 года Северодвинским судом приговор отменен, и дело прекращено. Был признан невиновным. По мысли Сталина и коммунистической власти наша страна должна была быть к концу второй пятилетки официально названа безбожной. Все старые символы царской власти и традиционного общества до 1917 года должны были исчезнуть из советского языка (см. лит .3).

«...На переломах этой эпохи истории серенький невзрачный денек заглядывает в окно православной церкви. Теплится огонек лампадки, здесь стоят прихожане и слышно как шепчут их губы: «Господи помилуй, господи помилуй». Затем едино выдыхают, крестятся и кладут поклоны. Но каждому своё...»

27 апреля 1932 года отец Николай арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, как активный участник антисоветской группировки церковников. «...Великой смуты всех народов покатилось колесо, пыль, грязь, изобретение колючей проволоки и расстрела...» (см. лит. 3). Бесконечный поток лиц и фамилий, пострадавших из-за разногласий с властью и для устрашения. Почему людям не живется мирно в повседневных хлопотах и радостях? Почему кто-то навязывает свою волю другим с помощью грубой силы? (см. прил. 6)

2 октября 1932 года по постановлению особого совещания ОГПУ заключен, как и многие другие, в спецлагерь сроком на 5 лет. За это время был на Соловках, строительстве Беломорканала, откуда приходили письма Марии Матфеевне, а также детям. Пропал без вести. 4 августа 1989 года, посмертно реабилитирован.

У отца Николая к 1932 году было две дочери и два сына. Они были несовершеннолетние. Его жена умирает незадолго до ареста от болезни. Поэтому Мария Матфеевна забирает детей из Красноборска в Верхнюю Уфтюгу. На лошади с санями она едет в Красноборск, грузит нехитрые пожитки и детей. В Уфтюге дети ходят в школу и воспитываются тетей. В это время приходят посылки и денежная помощь от отца Александра из Америки. В последующем бабушка Мария написала отцу Александру, чтобы тот не оказывал в помощи, из-за боязни преследования со стороны советской власти.

Дети отца Николая выросли и уехали жить в город Ленинград, где получали письма из Уфтюги и от Николая Матфеевича. С большой теплотой и заботой они относились к Марии Матфеевне, называя ее мамой. Ведь она не дала им пропасть и сгинуть в 30-е годы. Вырастила, дала образование. Дети получили хорошее образование и устроились в жизни. Дочь Зина жила в городе Ленинграде, дочь Нина в городе Долгопрудном под Москвой, сын Николай в Гатчине, сын Илья погиб при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в рядах народного ополчения. Никто из них не озлобился, а продолжал жить и нести добро людям. Дети отца Николая часто бывали летом в Уфтюге, заходили посмотреть и бывший свой дом в Красноборске. (см. лит. 5).

Наиболее ценные вещи отца Николая сохранились до сих пор. Ими пользовались мои родственники в течение всего 20 века. У нас дома есть настенные часы начала 19 века, которые перешли к нам через родственников от отца Николая. Они были куплены в городе Великий Устюг и перевезены в Красноборск отцом Николаем.

Заключение.

В своей работе я пришла к выводу, что нужно помогать людям. Каждый человек должен творить добро и заниматься полезным делом. Только в этом случае ты получишь удовольствие от жизни и принесёшь радость людям. Я узнала, насколько насыщенным, оказался период жизни отца Матфея и его детей. Их жизнь была посвящена людям, творению добра и несению справедливости. Также поняла, что православие является частью русского общества, причем близкого к каждому человеку.

Я собрала информацию только о двух дальних поколениях своего рода. Это оказа-лось интересным занятиям. Мне удалось узнать много нового, в том числе и о самой себе.

Работу по изучению своей родословной я буду продолжать. В последующем я хотела бы узнать о своих педагогических династиях своего рода, а также продолжить сбор информации о моих родственниках. Исследуя родословную моей семьи, я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям. Мне интересно было узнать, кто мои предки, сколько у меня сейчас родственников. Их оказалось не так уж и мало! По-моему, нужно дорожить всеми своими родственниками, бережно относиться к близким лю¬дям, не забывать их, во всем помогать и спешить делать им добро!

В истории каждой семьи, наверное, были люди с высокими духовными качествами. Для их жизни было характерно понятие долга, добра, справедливости, чести, любви. Нам есть, на кого равняться в жизни. Ведь каждый человек сначала может взять лучшие качества у других людей, а затем определить для себя свои ценности и отстаивать их.

Традиций в нашей семье много, кое-что пытаемся перенять от старших поколений. Моя семья – это частичка большого рода, и счастье в том, что я знаю, откуда я и кто я. Моя семья – это мое богатство. Давно уже нет многих моих старших родственников. Но я знаю, что когда-нибудь через много-много лет они встретят меня в том, другом мире. И я скажу, что история нашей семьи и ее традиции хранятся у моих детей и внуков. Я верю, что эта связующая нас нить не оборвется никогда.

Литература.

1. А. К.Камкин. Православная церковь на Севере России . 1992 год, Вологда.

2. Газета «Знамя» 07.08.1990. статья Н. Н. Рагозина

3. С.В. Суворова За веру Христову ,2006 год, Архангельск

4. Воспоминания Рудаковой О.И., жительницы с В- Уфтюга ,1950 года рождения

5. Воспоминания Волковой (Вячеславовой) М. М., жительницы с В-Уфтюга,1880 года рождения

6. Фотоархив семьи Волковой (Вячеславовой) М. М., жительницы с В-Уфтюга,1880 года рождения.

Приложения.

Приложение № 1. Мария Матвеевна и братья Коля, Сережа, Вася, 1909 год.Приложение № 2.  Отец  Матфей с прихожанами.Приложение №3. Троицкая церковь в Верхней  Уфтюге.Фото на память. с. Красноборск  у дома отца Николая со священнослужителями.Приложение №5. Отец Александр (США) и отец Николай (Красноборк) в гостях в В-Уфтюге.Приложение №6. Сестрице Машеньке от братца Коли (учеба в Вологде) 1916 г.Приложение №7. Отец Александр с детьми друзей (г.  Сан-Франциско).