Главная » VII Малые Прокопиевские чтения » Память русской души (к 400 – летию со дня мученической гибели иерея Петра Черевковского Чудотворца).

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Память русской души (к 400 – летию со дня мученической гибели иерея Петра Черевковского Чудотворца).

Работу выполнила: Поршнева Валентина, Лукина Элия, ученицы 10 класса МБОУ «Черевковская

средняя общеобразовательная школа» Красноборского района Архангельской области; руководитель: Ширяева Светлана Александровна, учитель истории и обществознания МБОУ «Черевковская СОШ».

Память русской души.

(к 400 – летию со дня мученической гибели иерея Петра Черевковского Чудотворца).

В нашем селе недалеко от каменной Троицкой церкви есть небольшая деревянная часовня, воздвигнутая благодарными прихожанами над местом погребения их пастыря мученика Петра, около четырех столетий усердно чтимого всей окрестностью как патриота своего прихода и защитника от бесчинства злодеев-ляхов, как угодника Божьего и чудотворца.

Село Черевково.Часовня.Часовня.Никольская церковь.

Согласно преданию, блаженный Петр был приходским священником черевковской церкви в конце 16 - начале 17 в.в., церковь именовалась Никольской. Ведя благочестивую жизнь, он чистым сердцем и устами славил Господа, совершая церковную службу, простыми и нехитрыми словами учил народ закону Божию, быть преданным своему Отечеству, любить и хранить от погрешностей родные природные места, почитать родителей, быть честным и трудолюбивым. Сам подавал пример в этом своей жизнью, старался услужить каждому из прихожан, вообще был истинным пастырем и отцом своего прихода.

Особенной отличительной его чертой было бескорыстие и не стяжательство. Все, что он получал от прихожан его церкви, делил на три части, из которых одну употреблял на содержание храма, другую раздавал нищим, а третью оставлял для содержания своего семейства. За что и был любим и уважаем всеми прихожанами.

Блаженный старец, давно украшенный сединами, со спокойствием праведника ожидал недалекой своей смерти и думал кончить жизнь свою тихо и мирно, но Господь судил иначе.

Времена на Руси в это время были смутные.

Смута – так назывался период начала 17 века, когда народ присягал то одному правителю, то другому. Бояре и дворяне метались между разными царями, поддерживая то одного, то другого самозванца. Русские люди подняли оружие друг против друга. И за всем этим зорко следили давние недруги России, Польша и Швеция, довольные ее ослаблением, готовые каждую минуту отхватить себе лакомый кусочек земли Русской. Придя на Русь, они вели себя как завоеватели. Они рыскали, грабили, насильничали, оскверняли православные святыни.

Смута.Для Севера период с 1613 по 1619 годы был самым разорительным. После разгрома войск Ходкевича, двигавшегося на выручку осажденных в Москву, отдельные их отряды устремились на Север с целью грабежа поморских городов. 20-25 сентября 1612 года поляки подвергли жестокому разгрому Вологду и от нее ушли в Каргополь. Затем вышли на Северную Двину с целью захвата Холмогор, после чего один из отрядов пошел вверх по Двине и дошел до Черевкова.

Шайка грабителей – ляхов напала на богатое село и подвергла погост разграблению. 

Петр Иерей, в это время служил божественную литургию. И как служитель своего алтаря и верный защитник и хранитель церковного имущества, стал выступать против великих грехов, чинимых злодеями над населением, мирскими крестьянами.

Черевково. Озлобленные враги схватили Петра в полном священном обряде, вытащили его из церкви, связали ноги веревкой и привязали его к хвосту лошади. Гоняли лошадь во весь опор по улицам Черевкова. Волочили Петра по земле, пока на мосту через ручей ниже Черевкова он не испустил дух. А церковь и жители села были безжалостно разграблены.

Так, на второй день праздника Прокопия праведного в 1613 году закончилась жизнь черевковского священника иерея Петра. О подвиге его потом слагали былины и сказания, а церковный синод произвел его в святого угодника. Мост и ручей, где окончилась жизнь Петра, жители Черевковской волости стали называть «Попов». И сейчас так называют.

За веру Христову он принял жестокие мучения и смерть, но никто тогда и подумать не мог, что Господь украсит Своего верного служителя мученическим венцом.

Церковь святителя Николая.Церковь святителя Николая.По прошествии многих лет, когда не стало свидетелей мученической кончины Иерей Петра и место погребения его было забыто, на церковном кладбище близ церкви святителя Николая по правую сторону алтаря (в 1656 году) показался на поверхности земли неизвестный гроб - уже не новый, и многим стал являться человек в священническом облачении, который приказывал сказать священникам Черевковской церкви, чтобы они совершали панихиды над вышедшим из земли гробом. Когда весть об этом распространилась в народе, многие стали приходить на кладбище и просили совершить над гробом панихиды. Некоторые брали от него землю и по вере своей вскоре получали исцеление от своих болезней.

Но так как не было достоверно известно, чей это гроб и как он вышел из земли, то никто и не записывал происходивших от него чудесных исцелений, почитая то делом случая или выдумками или баснями.

В июне 1657 года Черевковская Никольская церковь сгорела от удара молнии, и во время пожара одна стена церкви свалилась на гроб и покрыла его пылавшими головнями. Когда пожар потушили, то прихожане и священнослужители с удивлением увидели, что гроб не только сохранился целым, но даже нисколечко и не запалился. Еще больше удивились все, когда ночной сторож Лаврентий Семенов, приставленный для хранения спасенного от пожара церковного имущества, на другой день после пожара сказал им, что ночью он видел над гробом необыкновенный свет наподобие огненного столпа и, когда подходил к свету, то он становился невидимым, а как только отходил от гроба, то над ним снова сиял свет, так продолжалось до самого утра.

Казалось, что пожар церкви как бы для того именно и был допущен провидением, чтобы во время его показать чудесное сохранение от огня гроба и тем обратить на него внимание народа.

Это событие убедило всех, что явившийся гроб - гроб мученика Иерея Петра, и что рассказы о происходивших от гроба исцелениях и явления самого мученика многим лицам не вымысел праздных и суеверных, а совершенная истина.

Вскоре над гробом построили часовню и, жалея о прежнем невнимании к святому, стали тщательно записывать все исцеления, происходившие от гроба. Таких чудесных исцелений после пожара церкви до 1718 года (в течение 60 лет) записано 48.

Вот некоторые из них:

  • Татьяна, дочь крестьянина Черевковской волости Сидора Досифеева Шашкова, долгое время страдала лихорадкой (трясовичною болезнью). Во время болезни ей явился однажды во сне человек в священнической одежде и велел прийти к церкви Николая Чудотворца и помолиться у явившегося близ него гроба. Явившийся назвал себя Петром и пообещал, что если она пойдет туда, то вскоре получит исцеление. Проснувшись от сна, Татьяна рассказала сновидение родителям и, когда была приведена ими ко гробу Иерея Петра, то по отправлении над ним панихиды почувствовала себя совершенно здоровой.
  • Крестьянка Евдокия Гавриловна Черевковской волости с реки Тядимы 12 недель страдала нестерпимой зубной болью и, когда после явления ей Петра иерея, пришла к его гробу и отправила панихиду, тотчас же почувствовала себя здоровой.
  • Крестьянка Агриппина Пермогорской волости 6 месяцев страдала кровотечением и до того ослабла, что пришла в расслабление и лежала в постели, ждала своей смерти. Много врачей и знахарей лечили её, нопользы не было. Одному из лечивших её явился во сне иерей Петр и сказал: "... перестань ты от этого худого врачевания и врачуй свою душу, да сам зла "не пострадаеши, время тебе перестать от этого". Скажи больной, чтобы шла к моему гробу и там получит исцеление". Когда лекарь рассказал это сновидение больной и она дала обещание поклониться гробу св. Петра, то тотчас же почувствовала себя здоровой. Но протянув месяц с исполнением своего обещания, она опять заболела хуже прежнего и тогда, поняв свой грех, начала со слезами молиться и повторять свой обет, - выздоровевши снова поспешила исполнить свое обещание.

Как ни многочисленны и ни убедительны были чудеса, нашелся, однако, человек, который не только не верил им, не только называл их мечтою и баснями, но порицал и самого чудотворца. Это был черевковский священник Борис Михайлов. Раз, возвратившись домой из прихода и утомленный ходьбой, он прилег отдохнуть. Вдруг в тонком сне он видит человека в священническом облачении, который входит к нему в комнату и говорит:

"Почто ты иерей укоряешь меня многими "неподобными словами и кощунствуешь над совершающимися через меня чудесами, называя их мечтою и баснями?"

– "Кто ты, господин мой, говорящий со мною?" - в страхе и трепете спросил явившегося Борис и услышал такой ответ:

"На что тебе знать мое имя, которого ты и "слышать не хотел"? "Но егда злая узришь, тогда и мене "знати будеши, да накажутся и ... тобою, уже не злословити."

После этого Борису представилось, что он стоит в алтаре с другими священниками, вдруг под ним проламывается церковный пол и он падает в глубокую пропасть, остальные остаются спокойно стоящими в алтаре. Этот необыкновенный сон так устрашил Бориса, что он, придя в церковь, со слезами и плачем объявил о нем своим сослужителям. Но видно раскаяние его было не глубоко и иссякло вместе со слезами, не затронув сердце. На третий день священник Борис скоропостижно умер в 1658 году.

Итак, была построена часовня. В ней над могилой святого был поставлен памятник, обитый синею китайкой с изображением на верхней стороне его осмиконечного креста из красного кумача, трости, копья. В последствии над небогатым памятником решено было поставить новый в виде гробницы, украшенный посеребряною решеткой с золочеными звездочками и осенить его золоченым балдахином на золоченых колоннах.

Образ Петра Черевковского.В 1718 г. одному больному явился образ Петра иерея, получившему при гробе его исцеление, исцеленный написал образ его и положил на гробницу. Образ был украшен серебряным, позолоченным венцем

Каждый воскресный день стали совершать в часовне над его гробницей панихиды, а в день его страдальческой кончины между утреннею и литургией - читать вслух народу записку или сказание о чудесах его. Не только прихожане Черевковской церкви и окрестные жители, но и все проходящие и проезжающие по торговым делам стали считать своей обязанностью поклониться его гробу, совершить панихиду и провести посильную жертву в пользу церкви и на украшение часовни. На эти пожертвования ветхая часовня была восстановлена и украшена.

В начале 19 столетия имя местночтимого иерея Петра было включено в полный топографический список Вологодских святых. По распоряжению вологодского епископа Иннокентия был построен и освящен отдельный храм во имя Вологодских святых. Им же была составлена специальная служба и молитва, в которой наравне с иными Вологодскими святыми угодниками упоминается и имя иерея Петра, но без указания на его связь с Черевково.

В 1859 году на образ иерея Петра была сделана медная посеребряная риза с серебряным позолоченным венцем. В 1859 году на образ иерея Петра была сделана медная посеребряная риза с серебряным позолоченным венцем. Когда образ сняли, чтобы положить на него ризу, то некоторые увидели древний памятник внутри гробницы, сочли, что это гроб с мощами иерея Петра, будто бы снова явившийся на поверхность земли. Вследствие молвы об этом, по донесению пристава, началось дело по духовному ведомству. Дело кончилось тем, что по распоряжению епископа вологодского Христофора, образ был снят с гробницы и увезен в архиерейский дом в Вологду, верх гробницы заделан простыми досками, покрыт парчою. Вместе с иконой в Вологду было доставлено и подлинное описание чудес святого, представляющее собой рукописную книгу в ветхом кожаном переплете под заглавием: «Сказание о чудесах святого священномученика иерея Петра, новоявленного Черевковского чудотворства». Вологда.Икону поместили в специальную комнату архиерейского подворья, где находились на хранении древние старообрядческие образа, свезенные сюда из разных скитов и молебен. А рукописная книга с рапортом направлена в Священный Синод, где она впоследствии и затерялась.

В октябре от 20 октября 1860 года указом святейшего Синода было дозволено совершать по просьбе желающих панихиды об упокоении души иерея Петра.

В апреле 1877 г. 455 прихожан Черевковского прихода подали преосвященному епископу Вологодского Феодосию прошение о возвращении в часовню образа Петра иерея, где он представлен старцем в полном священническом облачении, левой рукой поддерживает евангелие на своей груди. Однако в просьбе было отказано.

Часовня.В советское время часовня стояла закрытой. С осени 1963 года до 1973 в часовне размещался школьный краеведческий музей.

В октябре 1989 года на сельском сходе решался вопрос об открытии церковного прихода. В первую очередь было решено восстановить часовню. Избранный совет по восстановлению часовни обратился ко всем, кому дорога история нашего края, верующим и неверующим, сочувствующим благородному делу реставрации с просьбой направлять средства на специальный счет, открытый в Черевковской сберкассе. И уже в 1990 году студенческий отряд из АГПИ (Архангельского государственного педагогического института) приступил к реставрации часовни. Руководил отрядом Симарев Николай Александрович, ныне глава администрации МО «Верхнеуфтюгское». В составе небольшого отряда были и черевковцы - Труфанов Михаил и Горячевская Надежда, а работу строй отряда курировал Колпачников Геннадий Николаевич. Николай Александрович вспоминает, что много помогали местные жители - Синицкий Г.Ф., Поливко А.И., Батюк Н.Ф. и др. Была сделана большая работа: заменили по периметру оклад часовни, набрали новый пол, вставили рамы, перекрыли крышу, установили шатровый купол и крест из осины. Внутри была поставлена перегородка, которая разделила часовню на алтарь и часть для молящихся. Печь была убрана, стена заштукатурена, потом было сделано электрическое отопление. Так часовня была переоборудована в маленькую церковь.Так часовня была переоборудована в маленькую церковь.Черевково.

С восстановлением часовни стала возрождаться жизнь церковного прихода. В 2000 году Русская православная церковь причислила иерея Петра к лику местночтимых святых, а в 2003г. – к святым Русской Православной Церкви. Летом 2006 года секретарь синодальной Богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) составил службу священномученику Петру Черевковскому, которая, по благословению епископа Тихона совершается в Черевково во все дни, связанные с почитанием святого.

С начала перестройки краеведческое движение в церковной среде усилилось и встал вопрос как найти икону Петра иерея. Много усилий приложил к поискам иконы Петра иерея Копытков Василий Викентьевич. Найти ее не удавалось, икона считалась потерянной.

Летом 2004 года (в это время в Черевково уже есть свой священник о. Димитрий) наше село посетили 2 монаха из Троице-Сергиевой Лавры: иеромонах Венедикт и иеродьякон Клавдиан, предки которого проживали в Черевково. По Промыслу Божию монахи Троице - Сергиевой Лавры предложили о. Димитрию написать новую икону мученика Петра, основываясь на церковных иконописных канонах.

Иконописец, выполнявший работу, испытал трудность на завершающем этапе работы над иконой, потому что не было описания иконы, как не было и оригинала, и он не мог написать лик Петра иерея. Работа на время была приостановлена.

В это время иеродьякон Клавдиан посещает Спасо-Прилуцкий монастырь. Здесь он заводит разговор об иконе Петра иерея Черевковского, жалуется, что работа идет трудно и экскурсовод Алла Алушина (Анишина) сообщает, что икона с изображением Петра находится в Вологодском музее.

О. Клавдиан едет в Вологду, где действительно находят икону, украшавшую надгробие мученика Петра иерея. Работа над иконой Петра иерея продолжается. Лик на новой иконе написан со старой иконы.

Троице-Сергиева Лавра.По завершении написания иконы, о. Димитрий был приглашен в Троице-Сергееву Лавру. В патриарших покоях о. Клавдиан передает ему икону мученика Петра иерея, которая была освящена на мощах Сергия Радонежского.

30 сентября 2005 года торжественно встречали икону Петра иерея на границе Красноборского района пятеро священников во главе с благочинным протоиереем Валентином (Кобылиным) представители администрация и жители района. Торжественно встречали икону Петра иерея.О. Валентин благословил долгожданной святыней собравшихся, затем крестным ходом люди направились в Красноборский Свято – Троицкий храм, где был отслужен праздничный молебен. На следующий день 1 октября уже жители села Черевкова встретили святой образ своего покровителя. По случаю этого знаменательного события духовенством Красноборского благочиннического округа была отслужена Божественная Литургия, по окончании Литургии по главной улице Черевкова был совершен крестный ход, после чего святой образ поместили в древней черевковской часовне.Образ поместили в древней черевковской часовне.Часовня стала церковью.

С этого времени произошли значительные перемены: изменилась сама часовня. В 2007 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона и трудами отца Димитрия (Дикопольского) к часовне был пристроен алтарь. С этого времени часовня стала церковью, где регулярно проходит Божественная Литургия. Жители и гости села имеют возможность поклониться мощам, помолиться святому праведнику.

Каждый год 22 июля в Черевково празднуется день памяти священномученика и чудотворца иерея Петра Черевковского. Нынешний год выдался юбилейным. На черевковской земле пройдет большой праздник, посвященный 400 – летию со дня мученической кончины святого угодника.

Священномученик Пётр Черевковский.У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Село Черевково вновь обрело имя своего чудотворца, помощника и заступника на Небесах - священномученика Петра Черевковского.

Литература:

1. Исторические сказания О ЖИЗНИ СВЯТЫХ подвизавшихся в Вологодской епархии

прославляемых всею церковью и местно чтимых. Вологда. Типография В.А.

Гудкова-Белякова. 1880.

2. Священномученик Петр Черевковский чудотворец. История почитания. Чудеса. Служба.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007.

3. Статья П. Волкова "Поляки на севере". Газета "Знамя". 10.02.1987 г.

4. Статья П. Волкова "Черевково. Год.1613-й". Журнал "Позиция" № 5. 1991.

5. Заметка "Просим помощи". Газета "Знамя". 32.11.1989 г.

6. Материалы бесед:

а) с отцом Валентином, настоятелем Свято-Троицкого храма с. Красноборск.

б) с Симаревым Николаем Александровичем, главой администрации МО

«Верхнеуфтюгское» (руководитель стройотряда по восстановлению часовни).

в) с о. Димитрием, председателем православной общины и настоятелем Свято-Троице-Никольского храма с. Черевково.