Главная » III Малые Прокопиевские чтения » Священномученики земли Подосиновской.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Священномученики земли Подосиновской.

Демьяновская детская библиотека. Нагаева Алена. 9 кл.

В сентябре 2008 года исполняется 90 лет со дня расстрела священников и церковнослужителей в Подосиновском районе.

13 октября день памяти протоирея Шолгской Троицкой церкви отца Прокопия Попова.

Прокопий Михайлович Попов родился в 1864 году в с. Утманово, Утмановской волости (ныне Подосиновский р-н), сын священника Михаила Александровича Попова. У Михаила Александровича и его супруги Марии Фомичны были еще дети Павел и Александр. Прокопий Попов образование получил в Никольском духовном училище Вологодской духовной семинарии. В декабре 1885 г. определен в священники в Шолгскую Троицкую церковь.

С 17 сентября 1901 г. по 3 ноября 1917 г., в течение 16 лет состоял благочинным пятого округа Никольского уезда. Он надзирал за работой всех церквей района. Имел награды: Орден святой Анны III степени, набедренник, скуфь, камилавку, золотой наперстный Крест, темно-бронзовую медаль, Знак палестинского общества.

Супруга Прокопия из Рязани или Рязанской губернии - Лосева Александра Алексеевна. За Прокопия ее сосватал дядя, ректор Вологодской Духовной семинарии. У Прокопия и Александры были дети:

Софья-1888 г.р.; Николай - 1892 г.р.; Мария- 1893 г.р.; Петр-1897 г.р.

Прокопий Попов овдовел в 1905 году.

Софья Прокопьевна вышла замуж за священника Круглова Павла Аристарховича. Его отец Аристарх Михайлович и братья Николай и Матвей - священнослужители, имели награды. Софья Прокопьевна дружила с Антониной Яковлевной Колотиловой, основательницей Северного русского народного хора.

1 октября 1890 года в с. Шолга при Шолгском Троицком приходе была открыта библиотека для бесплатной раздачи прихожанам книг для домашнего чтения. Цель ее открытия - «через полезное чтение книг дать прихожанам назидание и отвлечь их пустого провождения времени длинными зимними вечерами».

Прокопий Михайлович Попов был первым библиотекарем. 12 февра-ля 2006 г. в п. Подосиновец при Подосиновском Богородице-Рожденственском приходе открыта библиотека им. Прокопия Попо-ва.

Ведется переписка с правнучкой отца Прокопия Силивестру Аделиной Григорьевной, город Дмитров Московская область.

В 1918 году отец Прокопий расстрелян, по подозрению в контрреволюции карательным отрядом. Собором 2000 года был прославлен и причислен в книгу святых. По свидетельству очевидцев отец Прокопий похоронен на кладбище с. Шолга, но точное место захоронения не известно.

Подъяков Николай Николаевич. Протоиерей Подосиновской Богородице-Рождественской церкви (1867 - 1918 гг.). Родился в 1867 году в священнической семье. Окончил Никольское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию.

2 июля 1889 г. назначен приходским священником в Богородице-Рождественскую церковь с. Подосиновец. Рукоположен в сан священника сей церкви 2 сентября 1889 г.

Состоял законоучителем Подосиновского министерского двухклассного училища учредителем и заведующим Ананинской церковно-приходекой школы. С 1894 г. 5 ноября по 1911 г. 1 сентября.

Одно трехлетие кандидатом в депутаты по делам следственным. С 1902 г. 1 января по 1905 год. Двухлетие кандидатом в депутаты по делам духовноучилищным по 1907 г. 4 ноября. Законоучителем Подосиновского городского училища с 1909 г. 1 сентября по 1912 г. 1 июня. Депутатом на училищные и общеепархиальные съезды с 1907 г. 24 ноября по 1913 г. Учредителем и завед. святогеоргиевской мельминогорской церковно-приходской школы с 1893 г. 5 октября.

Председателем попечительства Богородице-Рождественской церкви с 1911 г. 1 января по 1916 г. 31 декабря. Состоит членом попечительского совета 5-го благочиннического округа с 1909 г. 22 января. Попечителем Подосиновской Спасской церковно-приходской школы с 1909 г. 5 сентября. Законоучителем Подосиновского высшего начального четырехклассного училища с 1912 г. 1 июля. Депутатом на училищные и общеепархиальные съезды с 1917 г. 1 января. Имеет награды. Вдов. В семействе дети:

1. Надежда. 29 июля 1890 г.р. По окончании курса Устюжского епарх. жен. училища с аттестатом на звание учительницы. Находится при отце.

2. Николай. 29 января 1892 г. Состоит диаконом Крестовоздвиженской близгородной церкви Устюжского уезда.

З. Евгений. 12 января 1895 г. из Пермского отделения Петроградского императорского университета принят на военную службу в 129 запасной пехотный полк прапорщиком.

4. Иоанн. 21 июня 1897 г.р. обучается в 4 классе Вологодской духовной семинарии, на содержании отца.

5. Капетолина. 27 октября 1898 г.р. по окончании 7 классного Тоболь-ского епарх. жен. уч-ща состоит на содержании отца.

6. Зосима. 8 сентября 1901 г.р. обучается в 3 классе Вологодской духовной семинарии на содержании отца.

7. Ольга. 13 июня 1903 г.р. обучается в 4 классе Устюжской епархиальной женского училища на содержании отца.

1918 год. Огласил с амвона послание Патриарха Тихона, за что 24 сентября зверски убит красными.

«...Карательный отряд явился в село после полудня. Все были с красными бантами, в одинаковых кумачовых рубахах.

- Где священник? - спрашивали каратели. Никто не хотел указывать.

- Ну что ж, если не появится, возьмем младшего сына, - пригрозили они.

Узнав об этом, отец Николай пришел домой и собрал детей для последней беседы. Священник учил их, как, несмотря на все тяготы настоящей жизни, сохранить веру в Бога, остаться верными Церкви, не отступить от исполнения заповедей. Он был безмятежно спокоен и в наставлениях и советах входил во все подробности их дальнейшей жизни: как детям жить одним, так как матери, рано умершей, они лишились давно. Во время беседы в дом ворвались каратели.

- Никому не выходить! - приказали они. Обрадованные, что нашли священника, они стали в него стрелять и, увидев, что ранили, покинули дом.

- Ну, слава Богу! - с облегчением вздохнул отец Николай и перекрестился. Неясно было домашним, надолго ли ушли палачи, вернуться ли. Сын побежал за врачом. Врач пришел сразу, но не успел он перевязать рану, как в дом снова ворвались каратели.

- Ты зачем здесь? - с гневом приступили они к врачу.

- Я врач и обязан прийти к больному.

- Убирайся отсюда сейчас же! Чтобы сию минуту тебя здесь не было. Мы сами понесем его в «больницу»! - кричали каратели, указывая на носилки, которые принесли с собой.

Детям запретили сопровождать отца. «Больница» оказалась рядом - это был покосный луг возле речки. Положив отца Николая около ямы, они стали мучить его. Кто стрелял, кто колол, вонзая в тело, вынимая и снова вонзая штык. Впоследствии при осмотре тела выяснилось, что кроме огнестрельных ран ему было нанесено 11 ран штыковых. Тело убитого священника сбросили в яму, но зарывать не стали. В то время в сельсовете сидел задержанный карателями священник из соседнего прихода отец Виктор. Его подвели к яме и велели отпевать замученного священника. Когда отпевание подошло к концу, один из палачей выстрелом в затылок убил отца Виктора». Из воспоминаний внука, Владислава Ивановича Подъякова: «Рассказывал о расстреле Бетехтин Василий Павлович, у него отец был мастер по обуви, шил поповской семье ботинки. Когда расстреливали, то залезали на сосны, рассматривали что делается. Заставили самих копать яму, потом расстреляли. Слышал, что Николай Николаевич, дед, лазил в голбец, вылез - тут и стрельнули. На носилках и несли к месту».

Из дневника Михаила Отрокова: «В ночь на 24 сентября нового стиля в 1918 г. отца Николая расстреляли и закопали, где не известно. Он служил 30 лет». По воспоминаниям родных, у отца Николая был очень хороший музыкальный слух, играл на нескольких инструментах. 30 лет служил отец Николай в храме «Рождества-Пресвятой Богородицы». Возле алтаря находится его могила. Сейчас она почитается как святыня. Православный крест установлен и в роще райцентра, на предполагаемом месте расстрела верующих со дня которого минуло 88 лет.

Усов Виктор Иоаннович (1887 - 1918). Священник Яхреньгской Богоявленской церкви. Сын диакона. Окончил курс в Никольском духовном училище и Вологодской духовной семинарии в 1909 г. Был перемещен на священническую вакансию к сей церкви по прошению с 1 сентября 1913 года. Женат на дочери бывшего местного священника Дмитрия Прокошева, Анне Дмитриевой, 28 лет, окончившей курс наук в Устюжском епархиальном училище. Имел пятерых детей (4 дочери и сын), по малолетству находившихся при родителях. 19 сентября 1918 года арестован после прочтения в храме послания Патриарха Тихона. 24 сентября 1918 года без суда и следствия расстрелян вместе протоиереем Николаем Подъяковым в с. Подосиновец. Тело погребено на кладбище в с. Яхреньга. Архиерейским собором 2000 года отец Виктор и отец Николай канонизированы и причислены к лику святых. Их память приходится на день их мученической кончины - 24 сентября. Мученическую смерть вместе со священниками приняли церковнослужители и приходской староста. Их тоже можно почитать святыми. Потому и церковь прославляет новомучеников «явленных и неявленных», канонизированных и тех, чьи имена пока не записаны в святцы.

Использованная литература.

1. Клировые ведомости Подосиновской Богородице-Рождественской церкви за 1917 год.

2. Вспомним поименно № 5

3. Знамя № 3 1997 г. 7 января «Шолге - 500 лет» Н.Ф. Петухов

4. Знамя № 114 23 сентября 2003 г. «Пострадавшие за веру»

5. Знамя 7 октября 2003 г. «Отец Николай и отец Виктор, молите Бога о нас»

6. Знамя 21 ноября 2002 г. «Между Вологдой и Вяткой»

7. Знамя 19 октября 2000 г. «Библиотека отмечает юбилей»

8. Письма правнучки отца Прокопия Силивестру А.Г.