Главная » III Малые Прокопиевские чтения » Жизнь и духовные подвиги Симона Воломского.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Жизнь и духовные подвиги Симона Воломского.

Великоустюгское управление образования МОУ средней общеобразовательной школы № 15 имени С.А. Преминина творческая работа ученицы 6 «б» класса Бушковской Евгении Руководитель: Бушковская О.В. г. Красавино. 2007 год

Избранник Божий Симон родился 1 октября 1586 года в вотчине Волоколамского Иосифова монастыря и при крещении был назван Симеоном. Отец его Михаил - монастырский крестьянин. Он, по своей бедности, не мог дать сыну никакого образования, воспитывал его, приучая к хозяйству, к земледельческим трудам, готовил себе помощника и кормильца на старость. В 1607 году в России происходили волнения и беспорядки, грабежи и убийства, то от поляков и литовцев, то от своих изменников. Они совершенно разорили крестьян, и обнищавший отец Симеона, для спасения своей жизни вынужден был бежать в другое место, а Симеон (которому было тогда около 20 лет), не успевши уйти вместе с ним, бежал в Москву, где пристал к одному портному и стал учиться у него шить одежду. Научившись портному мастерству, он ушёл из столицы в более тихое и безопасное место. Остановился в Устюге, отыскивая себе пропитание своим ремеслом. Весной из Устюга вместе с богомольцами Симеон отправляется в Соловецкий монастырь, прославленный подвигами преподобных Зосимы и Савватия. Молодому человеку понравилась тихая и спокойная жизнь на морском острове Белого моря. Он решил остаться в монастыре, чтобы потрудиться на пользу обители. Он принят был монахами, его определили на послушание в швальню (швейную мастерскую). В монастыре Симеон научился грамоте и церковному пению, был очень усерден к церковным службам, старался не пропускать ни одной. Любил беседовать с духовными старцами. В сердце молодого человека возгорелось желание оставить мир и постричься в монашество. Однако Соловецкий монастырь казался молодому человеку не совсем удобным для иноческих подвигов, пробыв в нём три года, Симеон отправляется искать себе более уединённого и безмолвного места. Возвращаясь Двиною из Соловков, он услышал, что на реке Пинеге, на Чёрной горе находится монастырь Пресвятой Богородицы Грузинской, что настоятель монастыря - игумен Макарий - старец опытный в духовной жизни и пожелал отправиться туда.

Напрасно Макарий указывал ему на молодость, на трудность иноческой жизни - Симеон настаивал на своём. В 1610 году, когда Симеону было 24 года, его постригли в монахи и нарекли Симоном. Совершенно отрекшись от своей воли, он предался иноческим подвигам, безропотно выполнял все тяжёлые монастырские работы, старался услужить каждому из братии, носил под одеждою на голом теле жёсткую и тяжёлую власяницу. Постелью для него служила голая земля, но часто он и того себе не дозволял, проводя всю ночь в бдении и молитве. Едва ли кто в обители более его постился. Всё это не утаилось от игумена и братии, всеобщая любовь и уважение к нему стали умножаться всё более и более. Тяжёлым показалось смиренному подвижнику такое уважение, и он начал помышлять о том, чтобы в уединении, неведомо для людей, работать единому Богу.

Игумен Макарий жалел с ним расставаться, но с миром отпустил его из обители, благословивши искать жития более безмолвного и совершенного. Обойдя многие пустынные уголки, он не мог найти себе места по душе. Однажды, плывя Сухоною, один крестьянин Антоний сказал ему, что есть такое место верстах в двадцати от Сухоны по речке Кичменьге, называемое Волмы, что оно со всех сторон окружено непроходимыми лесными чащами, мхами и болотами. Преподобный обрадовался этому, как драгоценной находке, и стал просить Антония довести его туда, на что тот согласился. Они прибыли в Устюг 21 июля на праздник праведного Прокопия и, поклонившись святым мощам его, отправились в путь на Волмы. Трудно было найти место

более глухое и непроходимое, но оно понравилось Симону, он остановился на берегу пустынной Кичменьги и, павши на землю, начал со слезами молиться Богу и Пречистой Его Матери, прося себе Их помощи и благословения остаться тут и потрудиться для спасения своей души. По окончании молитвы он начал рубить лес для построения себе малой кельи, величиною в сажень (2,13 м); это было 9 августа 1613 года. Антоний пробыл с ним несколько дней и возвратился домой. Таким образом исполнилось желание Симона работать Богу в совершенном безмолвии и уединении. Пять лет он провёл на Волмах в непрестанных трудах и лишениях, никем не знаемый и не слыша в своей пустыне голоса человеческого. Но сколь ни трудно было для него это время , как ни часто приходилось ему переносить голод и жажду, холод и жар, едва ли оно не было лучшим, самым спокойным в его жизни, когда он мог всецело предаваться богомыслию, возрастать и укрепляться в жизни духовной.

Окрестные жители, узнавшие о нём, отнеслись враждебно к его поселению и старались выжить его из пустыни, нанося ему различные оскорбления и обиды. Пустынник всё переносил великодушно, стараясь своим смирением и терпением победить их грубость и жестокость. Были и такие, которые дивились трудам и терпению Симона, видели в нём человека Божия, они с любовью слушали его беседы и изъявляли желание поселиться с ним. Он принимал их и просил помочь ему. Когда таких ревнителей благочестия собралось несколько, они стали просить старца построить церковь и завести общежитие. Склонясь на их просьбы, он отправляется в Москву для получения дозволения и грамоты от государя.

Благочестивый царь дал ему грамоту, по которой представлялось ему владеть пространством на 10 вёрст во все стороны от кельи. Возвратившись из Москвы, церковь вскоре была построена. Но не успели освятить храм - злые люди сожгли его. Поскорбел Симон с братией о таком несчастии, но не упали духом и на этом месте выстроили новую церковь. Сам Ростовский митрополит Варлаам не только благословил освятить церковь, но и Симона возвёл в сан священника и сделал настоятелем новой обители 6 февраля 1620 года. Церковь освятили в честь Животворящего Креста Господня.

Прошло около 20 лет с того времени, как была устроена на Волмах иноческая обитель, и широко распространилась слава о подвигах пр. Симона, но не утихала к нему зависть и злоба его врагов - крестьян одной окрестной деревни. Они несколько раз угрожали и совершали нападения на священника, но монастырские люди успевали прийти ему на помощь.

Приближался праздник праведного Прокопия Устюжского, большая часть братии Симоновой пустыни отправилась на поклонение святому угоднику. Злодеи воспользовались этим. Ночью они пришли в пустынь и, найдя в ней преподобного совершенно одиноким, стали бить и пытать его, нанося ему раны железом, опаляя огнём, чтобы получить царскую грамоту на пользование землёй обители. Преподобный упросил их на минуту отпустить его для отыскания грамоты, и, пришедши в церковь, пал пред иконой Божией Матери, со слезами молясь Ей и поручая свою обитель Её покрову и заступничеству. Помолившись Господу, причастившись Святых Тайн и таким образом приготовившись встретить страшную смерть, он безбоязненно вышел к злодеям из церкви. Подобно диким зверям они набросились на блаженного, невозможно описать всего того, что вытерпел от них страдалец. Враги ножами раздробили святое тело его, отсекли главу его и бросили тело близь его кельи. Скончался пр. Симон в 1641 году в июле месяце. Страшное зрелище представилось братии, когда они возвратились из Устюга, вопль, стоны, рыдания огласили пустынную обитель, сколько жалели они о том, что оставили пр. старца одного. Горькими слезами омочили они опалённое, изъязвлённое и обезглавленное его тело и с благоговением внесли в церковь. Иеромонах Ефрем, вызванный из Архангельского монастыря, совершил с великою честью надгробное пение и похоронил мученика по левую сторону построенной им церкви. Пр. Симону было 55 лет и 10 месяцев, когда он принял мученическую свою кончину.

Скоро Господь прославил своего угодника, гроб его сделался источником благодатных чудес и исцелений и стал привлекать отовсюду множество богомольцев. А на том месте, где была отсечена глава преподобного, вскоре выросла высокая кудрявая берёза, служа нерукотворным памятником страдальческой его кончины....

По преданию, сохранившемуся доныне, убийцами пр. Симона были крестьяне Толстиковы из ближайшей к монастырю деревни...

В настоящее время в обители Симона Воломского в день памяти Святого проходят богослужения и молебны, возродилось паломничество к Святому месту, благодаря протоиерею Сергию Колчееву, ныне покойному. Сюда приходят больные и немощные душой и телом и многие получают исцеление по вере своей.

Путь к Святыне непростой, нужно идти пешком и преодолеть немало трудностей, чтобы добраться до храма Креста Господня, но ничто не останавливает верующих.