Главная » III Малые Прокопиевские чтения » Житие и подвиги преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Житие и подвиги преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.

Выдрина Наталья, 9 класс. Воскресная школа прихода храма Рождества Христова. г. Тотьма 2009 г.

В городе Вологде в одной благочестивой семье во времена царствования великого князя Василия 3, который правил в 1505-1533 годах, родился будущий подвижник - Феодосий Юлианович Суморин. Родители воспитывали сына в страхе Божием, мальчик рос скромным, послушным воле родителей, прилежным в делах и не полетам мудрым. Он проводил время в трудах и занятиях по дому. Еще в отрочестве он задумывался над тем, как угодить Богу, в любви к которому его воспитывали с младенчества.

По воле родителей - он вступил в брак, от которого у него родилась дочь. Однако любовь к супруге и дочери не охладили в нем желание иноческого пути. Он усердно посещал церковь, избирая место в храме поодаль от людей, и старался всем сердцем погружаться в молитву. Душа его стремилась к духовному совершенству. Он много молился и дома, особенно по ночам, постоянно размышляя о смысле Божественных слов, услышанных в церкви.

Однажды, слушая в церкви святое Евангелие, он был поражен словами Спасителя: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, недостоин Меня». Мф., 10, 37/38. Он понял, что любовь к мирской жизни может заслонить собой любовь к Богу. И твердо решил посвятить себя иночеству.

Вскоре жизненные обстоятельства сложились таким образом, что дали возможность исполниться заветному желанию Феодосия, скончались родители преподобного и супруга, а дочь взяли на воспитание родственники. Феодосии передал им все свое состояние.

В 25-летнем возрасте Феодосия Юлиановича Суморина постригли в монахи в Спасо - Прилуцком монастыре, и поручили опытному старцу для наставления в духовных подвигах. Новый инок плакал от радости и благодарил Бога, он всецело предал себя воле своего наставника, во всем его слушаясь. Выполняя все тяжелые монастырские послушания. В пищу он употреблял только хлеб и воду; и то в малом количестве. Строгая подвижническая жизнь и усердные труды снискали Феодосию уважение и любовь братии.

В конце лета 1539 года на Вологду напали казанские татары. «В великом расхищении» от татар оказался и Спасо - При-луцкий монастырь. Игумен монастыря и несколько человек из братии, в том числе и Феодосий едва спаслись. После того, как неприятель удалился из Вологодских пределов, Феодосий был направлен на устройство монастырских сел, также сильно разо-ренных татарами.

Около трех лет трудился Феодосии по восстановлению хозяйства этих сел. А после был послан в град Тотьму «на строение там своего соляного варения», которое так же было разорено татарами. После усердной молитвы при гробе преподобного Дмитрия Феодосии принял благословение игумена и отправился в путь. Это было около 1542 года.

С великим усердием он принялся за исполнение порученного ему дела. Преподобный заботливо относился к рабочим, был с ними ласков, кроток и милостив. И рабочие платили ему любовью и исполнительностью. Никогда прежде солеварни не приносили столько дохода Прилуцкому монастырю, как при Феодосии. И никогда до этого солевары не были так обеспечены и довольны, как при нем - их благодетеле и отце, готовом всегда помочь каждому. Пребывание в варницах не было бесполезно и для самого Феодосия. Часто, подолгу взирая на пылающий огонь, на кипящий и клокочущий рассол, он представлял себе огонь вечный и муки уготованные грешникам. «Феодосий, - говорил он себе, - терпи этот жар и огонь, чтобы избежать огня геенского, трудись в поте лица над солью вещественной, чтобы иметь в себе соль духовную и сохраниться от тления греховного».

Наблюдение за строительными работами, за производством соли в течение десятилетия тяготило благочестивого монаха, а отсутствие в окрестностях Тотьмы монастырей помогло ему принять решение основать в окрестных лесах обитель.

Место, выбранное Преподобным для этой цели, называлось Симакинской пустошью и принадлежало крестьянской вдове Марье Григорьевне Киселевой, которая, уступив просьбам Преподобного, согласилась продать ему пустошь со всеми угодьями под строительство монастыря.

Преподобный Феодосий возвращается в Спасо-Прилуцкий монастырь. Он просит игумена о сложении с него смотрительской должности на соляном заводе и об увольнении из Прилуцкой обители. Он просит благословить его на строение нового монастыря на избранном месте. Игумен Арсений не стал препятствовать благочестивому желанию его души. Преподав наставление Феодосию и помолясь о нем, игумен с благословением отпустил его из своей обители.

Вернулся Феодосии в Тотьму осенью 1553 года. Он начал подвизаться на вершине горы. Он долго и слезно молился Богу о том, чтобы господь не оставил это место, и чтобы оно стало иноческой обителью.

Феодосий воздвиг Крест и устроил шалаш, а для зимнего времени вырыл себе землянку. Вскоре он своими руками срубил деревянную келью, в которой и поселился. Местные жители, желаю помочь Феодосию, составили челобитную царю Ивану Грозному о строительстве в Тотьме монастыря, и с этой челобитной Феодосии отправляется в Москву. В Москве он получает царскую несудимую грамоту от 20 февраля 1554 года, по которой ему дозволялось строить храм и обитель на избранном месте. Эта грамота освобождала новый монастырь от всех податей и суда Тотемского наместника.

А митрополит Московский и всея Руси Макарий велел Ро-стовскому архиепископу выдать Феодосию грамоту на построе-ние храма и снабдить необходимым для его освящения.

Возвращаясь из Москвы, Преподобный зашел в Спасо-Прилуцкий монастырь, где игумен дал ему в благословение икону Божией Матери, которая впоследствии стала называться Суморинской - чудотворной.

По возвращении в Тотьму Преподобный принялся за строительство. За один год он с помощью окрестных жителей построил первую деревянную церковь во имя Преображения Господня. Первую братию составили семь монахов, один из которых имел священный сан, а значит, мог совершать богослужения. Сам Феодосии по своему смирению не принимал на себя священного сана, и, будучи начальником и строителем монастыря, навсегда остался монахом-схимником.

Около 13- ти лет Преподобный был управляющим обителью. Первоначально все постройки были деревянными.

Устраивая и обогащая обители земные, Преподобный еще более заботился об уготовлении себе и своей братии обители Небесной. По мере умножения числа иноков, он увеличивал и заботы о них. Феодосии непрестанно поучал своих монахов, а более всего наставлял собственным примером незлобия, послушания, смирения, нестяжания, молитвенности, любви к церковной службе.

Заботясь об умножении достатка в обители, Преподобный главное внимание обращал на пользу духовную для братии. Феодосий старался просветить братию грамотой и духовным научением. Для этого он приобретал не только богослужебные книги, но и дорогие по тем временам богословские труды святителя Иоанна Златоуста, преп.Ефрема Сирина и других учителей церкви.

Несмотря на хозяйственные заботы, преподобный Феодосии вел самую строгую подвижническую жизнь. Он постоянно находился в молитве и трудах, являя пример для подражания братии, при этом он тщательно скрывал свои подвиги. Того, как святой изнурял свое тело, не знали даже самые близкие к нему иноки. Только кончина Преподобного открыла завесу его тайны: подвижник под одеждой носил вериги и до крови терзавшую его тело жесткую власяницу, а на голове под схимнический куколь надевал железную шапку. До самой своей кончины старец не давал себе послаблений и не изменял своего правила ни в трудах, ни в посте, ни в молитвах. Он никогда не показывал виды, что терпел страдания от вериг и власяницы, всегда со всеми был приветлив и радушен.

Проведя в своей обители в трудах и молитве 15 лет и предвидя близость кончины, преподобный Феодосии созвал братию и велел написать духовное завещание о том, как управлять монастырем после его смерти. Это было 19 декабря 1567 года.

Братия со слезами прощалась со своим любимым наставником. Преподобный Феодосии каждого брата обнимал и целовал, говорил слово утешения и у всех просил прощения, заповедуя молиться о себе. Он напоминал, что какой бы ни казалась угодной Богу жизнь человека, надо непрестанно молиться, чтобы Господь простил его грехи. Ибо нет человека без греха, только один Господь безгрешен.

28 января преподобный Феодосий приобщился Святых Христовых Тайн, творя молитву, начал тихо кончаться, как бы погружаясь в сон. Блаженная кончина его наступила 28 января (10 февраля - н.ст.) 1568 года.

Когда братия приступила к омовению тела усопшего по монашескому чину, только тогда с изумлением увидела, что на нем под одеждой надеты власяница и тяжелые железные вериги, уже врезавшиеся в его тело.

Тело любимого всеми старца с великой честью и многими слезами было погребено в созданном им монастыре возле стен Преображенского собора.

2 сентября 1796 г., когда при перестройке Вознесенской Церкви копали рвы под фундамент, мощи прп. Феодосия были обретены нетленными. По вышитым на схиме словам открылось, что во гробе лежало тело прп. Феодосия. 228 лет оно пролежало в незнаемой и забытой могиле.

28 января 1798 года после троекратного освидетельствования мощей состоялось прославление угодника Божия.

В 1920-х годах был упразднен Спасо-Суморин монастырь, и мощи прп. Феодосия оказались в Вологодском краеведческом музее. В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, они были переданы Вологодской епархии и находились в Лазаревском храме города Вологды.

В 1994 году состоялось торжественное перенесение святых мощей в г. Тотьму. Сейчас мощи прп. Феодосия почивают в раке в храме Рождества Христова.