Муниципальное образовательное учреждение «Васильевская средняя общеобразовательная школа». Работу выполнила: Маркова Екатерина, ученица 7 класса. Руководители: Морозова Нина Алексеевна, учитель литературы, Нелаева Валентина Михайловна, учитель истории, Дурягин Александр Сергеевич, учитель информатики (оформление).

Окружающий мир для человека тем и хорош, что он разнообразен: есть что посмотреть, чему подивиться. Только было бы желание у самого человека посмотреть этот мир, открыть его тайны.

В течение двух лет в Васильевской средней школе работал краеведческий лагерь. Мы, 15 учащихся и 2 руководителя, побывали почти во всех деревнях Красавинского сельсовета, встречались со старожилами, ветеранами войны и труда, записывали их воспоминания, собирали предметы старины. Наслышаны были о церкви в Пятницком погосте; хотелось побывать там, посмотреть на одну из достопримечательностей родных мест. Так в один из погожих июньских дней мы отправились в очередной поход.

Пятницкий погост находится в 3 км от деревни Кошово. Раньше здесь, помимо церкви, были крестьянские избы, учительский дом, начальная школа, магазин, дом священника. Церковь вместе с кладбищем была обнесена изгородью. В ней проходили церковные обряды и праздники для жителей окрестных деревень: Вельников, Подольного, Шубино и других.

Сейчас осталось здесь полуразрушенное здание церкви Прасковьи Пятницы, часовенка, где находится могила праведного Максима Югова, остатки кирпичной кладки от ворот церковной изгороди и кресты на могильных холмиках.

Размеры церкви невелики. Видно, что было в ней 2 поло-вины: летняя и зимняя, соединённые между собой крытым переходом. Но сейчас он уже обрушился. В отапливаемом помещении мы увидели дымовые проходы. Сохранились старинные двери, деревянная основа иконостаса и три фрески. Алтаря уже нет, колокола тоже, штукатурка стен осыпается.

Наружный вид церкви прост и скромен. Каменные белые стены её, сохранившиеся в своём первоначальном виде, поражают массивностью, толщиной, добротностью кладки. Церковь одноэтажная, приземистая, с редкими, высокими, но узкими окнами. Входная дверь металлическая, торжественная. Кровля церкви железная, местами прохудившаяся. В одном месте на крыше растёт рябинка. На одном куполе церкви мы увидели большой ажурный крест, на другом -высокий острый шпиль, крытый железом. Простота архитектуры церкви типична для северного зодчества. Немного поодаль от церкви мы увидели часовенку. Дверь была закрыта. Когда мы открыли её, увидели плиту с надписью, надгробный крест и иконы. Сюда приходят верующие молиться над прахом праведного Максима.

Часовня праведного Максима Югова. Участники похода у Святого источника.Церковь Параскевы ПятницыПамятный знак у Святого источника

О том, как истово молился старец и пел покаянные песни по ночам тоже известно из рассказов И.А. Югова. «100 поклонов Спасителю, 50 - Ангелу-хранителю, 50 - всем святым. Потом сидя творил 100 молитв Исусовых, 100 - Богородице. После этого делал 300 земных поклонов Спасителю, на каждом десятом поклоне пел песнь покаянную. Затем делал 100 земных поклонов Богоматери, на каждом десятом пел покаянную песнь. Днем читал псалтырь, Памятный знак у Святого источника.

каноны, молитвы». Ныне здравствующие жительницы села Васильевское Жигалова Валентина Александровна и Меркурьева Нина Павловна были знакомы с крестником старца Максима Югова, слышали от него о многих чудесах, которые творил старец для людей. Жители всей округи уважали и почитали пустынника Максима.

И умер он, как праведник; заранее предсказал час и день своей смерти. Провожая его в последний путь, люди прикасались к гробу, исцеляясь от недугов. Похоронили его в 20 метрах от церкви Параскевы Пятницы. Так две святыни - Пятницкая церковь и часовня праведного старца Максима - стояли рядом долгие годы.

О Максиме праведном, чудотворце устюгском и красавинском знали широко в нашей округе. Он был святым человеком, жил, чтобы творить благо для людей.

Во время нашей экспедиции в Пятницкий Погост могила Максима Югова была ухожена: земля вокруг часовенки вскопана, посажены ирисы и астры, на могильной плите - тоже цветы. Вот и мы постояли, помолчали, подумали о своём, сокровенном, а потом положили на могилу большой букет полевых цветов и трав. Позже с горечью узнали, что скромная часовенка сгорела из-за равнодушия и неосторожности приезжих людей. Некоторые приезжали сюда не для поклонения праху праведного Максима, а ради разгульного отдыха на природе. Таких «паломников» иначе как «варварами» и назвать нельзя...

В школьном музее у нас собраны воспоминания тех, чья жизнь связана с Пятницким Погостом, кто слышал о судьбе Максима Югова от своих бабушек и прабабушек. Это Мардаровская Галина Николаевна, Поточкина Агния Яковлевна, Тчанникова Надежда Ивановна, Мардаровский Виталий Павлович, Горбовской Вениамин Николаевич.

Затем мы спустились пониже, к ручейку; вода этого источника была освящена в 1995 году. Об этом мы прочитали надпись на столбе, вкопанном недалеко от источника. Вода холодная, клю-чевая. Мы попили её и отправились в обратный путь.

«Стоит ли посещать заброшенные церкви, рассматривать почерневшие от времени фрески, при этом бродить по зарослям крапивы и обжигать ею ноги, спрашивать у жителей деревень старенькие вещи?», - думали мы, покидая Пятницкий погост.

Пришли к выводу, что стоит: нас заинтересовала судьба праведного Максима. Мы расспрашивали о нем у местных старожилов, искали материал в библиотеке, ознакомились со статьями А. Мартюкова в газете «Советская мысль» №7,8,9 1996 г. Так мы узнали об удивительной судьбе и необыкновенных деяниях праведного Максима Югова. Предки его жили в деревне Волосово около Пятницкого Погоста. К сожалению, это одна из исчезнувших деревень Красавинского сельсовета.

Рос Максим в многодетной семье, где все были глубоко верующими людьми. У него рано умер отец, а в 14 лет он остался сиротой. С того времени, получив такую тяжёлую душевную травму, он и стал ходить молиться в лес. Наверное, вдали от людских глаз он находил успокоение.

С 16 лет Максим начал работать на Красавинской льняной фабрике. Как и все молодые люди ходил на посиделки, игрища, любил слушать гармонь и сам хорошо играл на ней.

Но строгое религиозное воспитание сказывалось на его поведении, среди шумных молодых людей он чувствовал себя чужим. Максим совершил паломничество в Соловецкий монастырь, встречался со старцами. Вернувшись, читал церковные книги, постигал слово Божие.

В 23 года с разрешения и благословления старших братьев он отправился в паломничество по святым местам земли русской.

О его дальнейшей жизни в одиночестве, в «пустыне», известно по рассказам Ивана Александровича Югова, богомольца из деревни Волосово.

Был Иван крестником старца Максима, подолгу жил вместе с ним в глухой лесной келье, видел, какой аскетичной, праведной была жизнь старца.

Зимой - лютый холод, снег, голодные лесные звери. Летом - гнус, комары. Из еды - только хлеб, вода, ягоды, грибы.

Так он прожил сорок лет.

Ещё живы те, на чьих глазах рушилась церковь и деревня приходила в упадок, это: Юшкова Валентина Алексеевна, Жигалов Алексей Николаевич, Югов Алексей Михайлович.

Мы бережно храним их воспоминания, они являются связующим звеном между историей прошлого и современностью.

Сельская церковь.

В стороне от больших городов,

Посреди бесконечных лугов,

За селом, на горе невысокой,

Вся Бела, вся видна при луне,

Церковь старая чудится мне,

И па Белой церковной стене

Отражается крест одинокий.

Да! Я вижу тебя, Божий дом!

Вижу надписи вдоль по карнизу

И апостола Павла с мечом,

Облачённого в светлую ризу...

(Н.А. Некрасов)

Записи из истории церкви Параскевы Пятницы.

«Во имя св. мученицы Параскевы нареченные Пятницы. Верхняя с приделом по северную сторону во имя св. Пророка Илии. Построены по данной благословящей грамоте преосвященного Сергия, епископа Великоустюжского и Тотемского, в 1732 году августа 23 дня. Нижняя во имя архидиакона Стефана построена вместо деревянной, сгоревшей в 1715 году. Паствою управляет ныне иерей Александр Мальцов». (Запись сделана из «Описания города Устюга Великого Вологодской губернии в историческом, статистическом и топографическом отношениях» топографа 1-го разряда Семёна Васильева 1840 г. 3 мая).

Каких только дум не навевает затерянное в лесах Вельников местечко под названием Пятницкий Погост!

Каких только мыслей не дарит стоящая здесь в одиночестве, полуразрушенная Пятницкая церковь!

О чём только не спрашиваешь сам себя, и судьбу свою, и страну свою, и Всевышнего, когда стоишь у стены Божьего храма!

Здесь сохранились могилы ранее живших на этой земле людей. Скоро уже полвека пройдёт, как исчезли с лица земли близ лежащие деревни. Церковь тоже рушится. Но каждое лето приходят сюда почтить память усопших их родные.

Святая Параскева Пятница.

10 ноября день памяти мученицы Параскевы, наречённой Пятницы /III в./

Святая мученица Параскева жила в богатой и благочестивой семье. Её родители особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь Параскевой, что в переводе с греческого означает пятница. За веру в Господа она претерпела многие мучения от язычнике, её жестоко терзали и затем бросили в темницу. Ей отсекли голову.

Святая Параскева всегда пользовалась у православных любовью и почитанием. Нa иконе мученица изображена суровой подвижницей, высокого роста с лучезарным венком на голове. Икона святой мученицы охраняет семейное благополучие и счастье. Она считается покровительницей полей и скота. (В день её памяти в церковь для освещения приносят плоды, которые как святыня хранятся до следующего года). Eй молятся о сохранении скота от падежа. Она считается целительницей людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов. Она бабья святая, так как женщины считают её своей заступницей, защитницей. Она покровительница женских зимних работ. Ей оставляют иконки у ручейков, дают заветы. Нa дорогах, при распутьях и перекрёстках издревле ставили па столбиках небольшие часовни с иконой святой Параскевы; часовни эти также назывались «пятницами».

С этим днём, связаны обычаи: в пятницу нельзя прясть, шить можно; если в пятницу много смеешься, то будешь много плакать в старости. За нарушение этих обычаев Параскева наказывает, а за их соблюдение милует.

В день «Льняницы» начинали мять, трепать, готовить лён для пряжи, «Льняные смотрины» - выносили вытрепанный лён напоказ: у кого лучше.

Именины в этот день: Арсений, Дмитрий, Иван, Максим, Нecmop, Неолина, Прасковья, Степан, Терентий, Федул.

Воспоминания старожилов.

Н.И. Тчанникова вспоминает, как рушили Пятницкую церковь: «Училась я в деревне Погост. Там была церковь Параскевы Пятницы, и школа называлась Пятницкая начальная. Школ было две: в первой учили первый и третий классы, во второй - второй и четвёртый. Сюда ходили ученики из 14 деревень.

Церковь ломали, когда я училась во втором классе. Помню, я набрала карман корольков от икон, но у меня их вытрясли и растоптали. Корольки были красивые, и я плакала. А попа и его семью забрали и увезли».

Вспоминает А.Н. Жигалов, житель деревни Полутово: «Вельники» - это, пожалуй, самая большая деревня в колхозе «Агитатор». В ней было 20 домов, детсад и магазин.

Пятницкий погост. В нём была церковь, 2 школы и 4 дома».

«У церкви Параскевы Пятницы»

На угоре среди леса-

Вдалеке от всех селений,

Церковь старая стоит.

Рядом с ней растут березы:

Они ростом с колокольню,

На которой каждый вечер

Всё грустит горбатый крест.

А у белых стен могилы

Ещё вроде бы заметны,

Хоть кой-где и провалились,

Заросли густой травой.

Здесь давно прохожий,

Что пришел не молиться,

А скорее просто так.

Но попил, попил водички,

Той водички, родниковой,

Что в июле под угором

Здесь была освящена.

Не скажу, что вдруг уста-лость

Тут куда-то испарилась,

Только телу стало легче,

А тем более душе.

И уже на эту церковь

Я смотрел, как не на чудо,

Но на то, чему в природе

На Руси названья нет.

(А. Климов)

Вспоминает Мардаровский Виталий Павлович: «Я родился в 1930 году в деревне Подольновр. В семье было семь детей. Отец вернулся с гражданской войны, работал в колхозе «Агитатор» животноводом, председателем колхоза. В деревне было 9 домов. Жили Мардаровские и Жигаловы. Учился 4 года в школе на погосте. Мама водила меня к Пятницкой церкви, но она была уже пустая. Тут на кладбище похоронены мой отец и две сестры. На могилы я и ходил с мамой. Церковь в мои детские годы была ещё красива и снаружи и внутри. В ней помещалась столовая для рабочих, рубивших здесь лес для щетино-щеточной фабрики. А теперь жалко смотреть. Все картины внутри варварски разрушены и обезображены. Помню, что у попа наёмным работником был Шмаров Василий. Он вместе со своей семьёй обрабатывал поля около церкви. Деревню нашу Подольново в 1959 г. ликвидировали».

Да, церковь одинока, не слышно звона колоколов, звучания литургии, но в последние годы идут к ней люди. Молодые - с целью посмотреть на то, что раньше человек почитал, откуда душевные силы брал, во что верил истинно и искренне, почитать надписи на могильных плитах, прикоснуться хотя бы чуть-чуть к истории прошлого. Другие, кто в преклонном возрасте и у кого здесь на кладбище похоронены предки, приходят почтить их память, вспомнить свои годы детства и юности, посидеть у могильных холмиков, поросших травой, побродить по родным местам.

Вельники, Погост, Мосеево, Поселье, Кулаково, Полольное, Бердниково, Шубино - деревни, которых уже нет, но эта земля была и остаётся для них малой родиной.

Здесь они получили первые впечатления от русской Веры, самое - самое первое понимание того, что почва русской Веры - Красота и Доброта. Получив этот урок с рожденья, эти люди остались по сей день добрыми, отзывчивыми, чистыми, красивыми душой. Это Мардаровская Галина Николаевна, Поточкина Агния Яковлевна, Юшкова Валентина Алексеевна, Жигалов Алексей Николаевич, Тчанникова Надежда Ивановна, Мардаровский Виталий Павлович, Горбовской Вениамин Николаевич, Югов Алексей Михайлович и другие; с ними беседовали мы, кружковцы. Здесь, около церкви, могилы их матерей, отцов, дедов. Это их родина, их родные места.

Вспоминает Тчанникова Надежда Ивановна: «На погосте церковь была очень весёлая, нарядная, железной оградой на кирпичных столбах огорожена. Около церкви - часовня, в которой похоронен праведный Максим Егорович. Он ушел в лес, срубил себе избушку, там жил отшельником и молился. 40 лет провёл в молитвах, жил на сухарях и страдал. Когда умер, его схоронили в часовне.

Широкая красивая дорога вела к церкви. В празднике к церкви со всей округи много приезжало людей на лошадях. Коней наряжали, а в один из праздников батюшка из святого источника коней опрыскивал. Здесь в церкви венчали молодых, крестили детей.

Мой дедушка Шмаров Василий Ефимович работал у попа, а бабушка Александра Андрияновна была его стряпухой. Церкви было две: одна - тёплая, другая - холодная. Помню сторожку у церкви. Издалека были видны купола нашей церкви. Когда была служба, много народу было здесь. Все нарядные. Когда попа забрали и увезли, в доме, где жила его семья, сделали школу. Я в ней и училась».

Воспоминания старожилов помогают нам ярче, нагляднее представить образы прошлого. Познавая прошлое, мы заглядываем в будущее.

Родина

Родина! Речка да смородина,

Ива узколистная, тополь за мостом.

Прелая колодина, тропка до Приводина

Через церковь старую с прогнутым крестом.

С редкими прохожими, на святых похожими,

И протяжным карканьем вспугнутых.ворон ...

Мы своё не прожили ... Чувствую я кожею:

Окружает Родина нас со всех сторон!

(Андрей Климов)