Главная » Электронная библиотека » Статьи из местной печати » Природа, экология.

Великоустюгская централизованная библиотечная система

Природа, экология.

Особо охраняемые территории

В начале ХХ1 века все меньше остается экологически благоприятных территорий, а число регионов экологического бедствия увеличивается. В Вологодской области, как и в целом на европейском Севере России, особую тревогу вызывает сокращение площади хвойных лесов, загрязнение природных вод, расширение сферы негативного влияния крупных промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов на весьма ранимую природу Севера.

Одним из реальных путей сохранения естественной природной среды для настоящих и будущих поколений является постоянное или временное исключение части природных территорий из хозяйственного использования и определенные ограничения хозяйственной деятельности на других, то есть создание сети особо охраняемых природных территорий.

Первые охраняемые природные территории так же, как и охраняемые природные объекты, в нашей области появились, ещё в XVII веке, в царствование Алексея Михайловича. Это были места царских соколиных охот. В то же самое время вводится строгий запрет на лов шекснинской стерляди.

Указом Петра I под охрану были взяты государевы леса — корабельные сосновые и лиственничные боры. В их число вошла и Орловская роща на территории Великоустюгского района.

В XIX веке вводятся ограничения на рубки в государственных лесных дачах, как правило, в приречных лесах.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации 1923 г. в лесах общегосударственного значения подлежали выделению и охране особо ценные участки. К сожалению, в нашей области такие участки выделены не были, что привело к уничтожению коренных таёжных лесов, прежде всего вблизи сплавных рек.

Еще в 1930-х годах А.П. Шенниковым и А.А. Корчагиным была обоснована необходимость создания заповедника на берегах Рыбинского водохранилища.

Дарвинский заповедник был образован в 1945 году на территории Вологодской и соседней с ней Ярославской областей.

С конца 1940-х годов начинают создаваться зоологические (охотничьи) заказники. Первый такой заказник был образован в Тотемском районе с целью реакклиматизации бобров. Позже зоологические заказники стали создаваться для охраны и воспроизводства и другихтохотничье-промысловых животных.

После принятия Закона об охране природы в РСФСР (1960 г.) работу по созданию охраняемых природных территорий в области возглавили организации Всероссийского общества охраны природы. Первоначально она ограничивалась выявлением уникальных природных объектов - - геологических обнажений, мест произрастания редких растений, старинных парков. Большую роль в этом сыграл отдел природы областного краеведческого музея, редкие геологические объекты.

установлены объединением «Севзапгеология», особо примечательные озера —экспедицией Вологодского педагогического института (1969—1974 гг.). Некоторые из них затем были объявлены государственными памятниками природы.

Следующий этап создания сети охраняемых природных территорий в области (с 1980 г.) неразрывно связан со специализированной экспедицией Вологодского педагогического института, которая работала в тесном контакте с областным советом ВООП и органнами лесной охраны.

Экспедиция обследовала все районы области, по ее рекомендациям учреждены ландшафтные и гидрологические заказники, ряд памятников природы. Были проведены предпроектные исследования на территории первого в области национального природного парка "Русский Север". Проект организации национального парка выполнен в 1989 - 1990 годах институтом "Союз гипролесхоз".

Сеть охраняемых природных территорий Вологодской области включает Дарвинский заповедник, национальный парк «Русский Север», 62 природных заказника, 76 памятников природы, 11 генетических лесных резерватов, леса первой группы, 260 клюквенных болот.

Правительство Вологодской области в 2009 году в соответствии с федеральными законами от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», статьями 3,5 закона области от 2 октября 2008 года №1848-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях Вологодской области» и в целях сохранения природных ландшафтов и редких, исчезающих видов растений – постановило утвердить положение об особо охраняемых природных территориях областного значения.

Немало редких и уникальных природных объектов взято под охрану в Великоустюгском районе. Даже в самых крупных районах области — Вытегорском и Бабаевском — количество заказников и памятников природы не превышает 10—15, а в Великоустюгском под охрану взят 21 природный объект. Причиной тому являются особенности природы района, который расположен в трех ландшафтах Двинско-Сухонской физико-географической области: Нижне-Югском, Верхне-Ергинском и Кичменгском. Для них характерно большое разнообразие природных комплексов, которое во многом определяется наличием многочисленных рек.

Самые крупные из них — Малая Северная Двина, Сухона, Юг и Луза — образуют здесь глубоко-врезанные долины, обрамляющие высокие водоразделы, склоны которых густо расчленены ручьями, логами и оврагами. Хорошая дренированность большей части территории и продуктивные почвы создают условия для повсеместного произрастания различных древесных пород: сосны, ели, лиственницы и пихты. Былые таёжные леса ещё в начале века вызывали восхищение лесоустроителей.

(из сборника "Особо охраняемые территории Великоустюгского района" /Сост. Н.П. Бобыкина)